Коммунальщиков обязали пересчитать в Киеве платежки по пониженным тарифам

Счета должны быть уменьшены, поскольку были оспорены в суде. Перерасчет должен произойти за весь период спора.

Коммунальные предприятия обязаны пересчитывать платежки, если их повышение было оспорено в суде и отменено. К такому выводу пришла Большая палата Верховного суда, в ходе рассмотрения дела №757/31606/15-ц. Оно касалось спора между жилищно-строительным кооперативом «Металлист» с «Киевэнерго» и «Киевводоканалом».

Кооператив настаивал на помесячном перерасчете всех платежек указанных предприятий в период с 1 декабря 2006 года по 30 июня 2014 года. Поскольку их повышение тарифов было оспорено в суде. Однако коммунальщики ему отказали. Более того — в начале суды также встали на их сторону. Однако, как заключил впоследствии БП-ВС, — ошибочно. Потому и отменил их решения.

«Суд первой инстанции, с выводами которого согласились суды апелляционной и кассационной инстанций, ошибочно считал, что поскольку в момент начисления платы за жилищно-коммунальные услуги тарифы действовали, несмотря на то, что в дальнейшем они были отменены, истец не имеет права на осуществление перерасчета начисленных ему платежей», — говорится в постановлении Верховного суда.

БП-ВС согласился с тем, что платежки, выставленные за период спора, должны быть пересчитаны, поскольку новые тарифы впоследствии были оспорены в суде.

«Начисления за жилищно-коммунальные услуги по квартире АДРЕС_1 в спорный период (с 1 декабря 2006 года по 30 июня 2014) осуществлялись в соответствии с тарифами на жилищно-коммунальные услуги, принятых распоряжениями КГГА, которые в дальнейшем были отменены постановлениями Шевченковского районного суда г. Киева от 21 марта и 30 сентября 2014», — отмечается в решении.

Отказ коммунальщиков пересчитывать выставленные счета — распространенное явление. Даже в случае снижения тарифов. Однако юристы настоятельно рекомендуют людям не опускать руки.

«Нужно в письменном виде требовать от коммунальных предприятий пересчета, напирая на отмену повышения тарифов. Настаивать на своем. Если они выдают письменный отказ, нужно сразу отправляться с ним в Нацполицию, и уже там писать заявления на привлечение к ответственности руководителей коммунальных компаний за злоупотребление служебным положением. По этой статье предусмотрена ответственность в виде тюремного заключения до 3 лет. После открытия уголовных производств, коммунальщики дважды подумают, как им реагировать на требования по нарушению постановлений суда», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Елена Лысенко, UBR

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid