Компании Фирташа придется заново судиться за долги ОПЗ

Верховный суд отменил решение суда города Южный Одесской области по делу Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа.

ВС отменил решенрие сула, по которому компания Ostchem Holding Limited имела право на принудительное взыскание на территории Украины с ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) 5,2 млрд грн непогашенного основного долга и 1,57 млрд начисленной пени по решению Стокгольмского арбитража, и направил дело на новое рассмотрение в суд низшей инстанции.

Об этом сообщил и. о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров в Facebook.

«Постановлением Кассационного гражданского суда в составе Верховного суда, постановления суда первой и апелляционной инстанций отменены, а дело направлено на новое рассмотрение», – написал он.

Виталий Трубаров уточнил, что ранее Фонд подал в Верховный суд кассацию и ходатайство о приостановлении исполнения постановления Южного городского суда Одесской области.

Руководитель Фонда также напомнил, что в конце июля состоится конкурс по отбору советника для приватизации ОПЗ, который предложит пути решения токсичных долговых обязательств предприятия.

Напомним, ОПЗ в 2017 году дважды безуспешно выставлялся на приватизацию. Отсутствие интереса к ОПЗ, в частности, связано с долгом завода свыше $250 млн структурам Дмитрия Фирташа.