Компании Коломойского снова должны ПриватБанку 7,5 млрд грн – решение Верховного суда

Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу АО КБ «ПриватБанк» и отменил постановление Северного апелляционного суда, согласно которому ряд положений по кредитным обязательствам пяти компаний признавались недействительными.

Об этом говорится в решении Верховного суда, сообщает Finbalance.

Верховный суд оставил в силе постановление Хозяйственного суда Киева от 24 октября 2018 года, которым суд отказывал компании в иске. Речь идет об иске компании ООО «Тех-Трейд-Инвест» к ПриватБанку, ООО «Парктур», ООО «Скорзонера», ООО «Шелта», ООО «Аспект». По кредитным договорам 2006-2016 годов они были должны ПриватБанку 7,5 млрд грн.

Верховный суд пришел к выводу, что Северный апелляционный хозяйственный суд в своем решении не указывал, какие именно права компаний были нарушены, не аргументировал наличия реальности нарушения прав и интересов и оставил без внимания правовые последствия удовлетворения иска.

«Апелляционный хозяйственный суд не учел, что судебное решение не может основываться на предположениях, выводы суда должны быть подтверждены надлежащими доказательствами», – говорится в решении суда.

Также суд установил, что когда Тех-Трейд-Инвест вносил в уставной капитал ипотечное имущество, кредитные договора уже имели условия касательно выплаты заемщикам вознаграждения за пользование кредитом. В то же время право собственности на это имуществом уже было ограничено законным способом. Согласно постановлению суда, эти условия были согласованы сторонами и компания была осведомлена на счет возможных последствий.

По данным госреестра, одним из учредителей Тех-Трейд-Инвест является компания Скорзонера, конечными бенефициарами которой являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

1 апреля 2019 года суд арестовал активы компаний Скорзонера, Тех-Трейд-Инвест и др. в рамках уголовного производства о возможном выводе из ПриватБанка 19 млрд грн рефинансирования.

13 ноября 2019 года Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил иск ряда компаний, связанных с Коломойским и Боголюбовым, против ПриватБанка и признал недействительными некоторые положения кредитных договоров, согласно которым эти компании должны Привату 7,5 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *