Компания, связанная с Зеленским, финансировалась из госбюджета России

В 2017 году компания «Грин Филмс» получила из бюджета России 35 млн рублей.

Российская компания «Грин Филмс», связанная с Владимиром Зеленским, в 2017 году финансировалась из госбюджета России на сумму 35 млн рублей — 16,2 млн гривен по курсу на время получения. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Согласно договору, который зарегистрирован в реестре субсидий федерального бюджета России, компания «Грин Филмс» получила сумму в 35 млн рублей от Министерства культуры России на производство фильма «Вниз».

Напомним, 17 января журналисты программы «Схемы» выявили причастность Владимира Зеленского к ряду компаний в России — «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс». Основатель всех трех — кипрская компания Green Family Ltd. Она также является сооснователем «Квартал 95», конечный бенефициар которой — Владимир Зеленский и его партнеры.

По информации «Схем», эти компании с 2014 по 2017 заработали $16 млн.

Сам Зеленский про свой бизнес в России говорить отказался. 18 января в соцсетях появилось его видеообращение, в котором он отрицал, что имеет такой бизнес.

Однако в тот же день в интервью «Украинской правде» Зеленский подтвердил, что «Грин Филмс» продолжает работать в России. Он утверждает, что передал компанию в управление и заявку на финансирование из госбюджета России подавали другие люди.

Кроме того, по его словам «Квартал 95» продолжает получать роялти в России за продукты, произведенные до 2014 года, в том числе сериал «Сваты». По словам Зеленского, соответствующий контракт заключен на 10 лет, до 2021 года.

21 января Владимира Зеленского выдвинули кандидатом в президенты Украины от партии «Слуга народа».

О том, что собирается баллотироваться, шоумен заявил 31 декабря в эфире телеканала «1+1», принадлежащего Игорю Коломойскому.

Телеканал «1+1» не транслировал новогоднее поздравление президента Украины Петра Порошенко, которое другие телеканалы дали в эфир в 23:55. Вместо этого телеканал «1+1» выпустил в эфир поздравление Владимира Зеленского. Тогда шоу-мен и сделал официальное заявление о том, что он будет участвовать в выборах президента Украины в 2019 году.

Поздравление Порошенко телеканал «1+1» выпустил в эфир сразу после 00:00.

В интервью «Украинской правде» Владимир Зеленский назвал то, что произошло в эфире 31 декабря «технической ошибкой».