Компенсация за жилье. Как будут оценивать поврежденное имущество

Компенсацию за разрушенное или поврежденное жилье будут определять специальные комиссии при органах местного самоуправления.

Об этом сообщила лидер партии «Слуга народа» Елена Шуляк.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту № 7198, люди, которые зафиксировали в «Дии», что их жилье разрушено, вправе получать компенсацию не деньгами, а квадратными метрами.

«На первом этапе нужно подать заявление. К нему прилагаются документы, подтверждающие право на получение компенсации. Например, документ о праве собственности на жилье (или стоит указать номер из Государственного реестра вещных прав). Если есть сложности с подачей документов, например для вынужденных переселенцев, достаточно ограничиться заявлением, а подтверждающие документы добавить позже», — сообщила Шуляк.

Она подчеркнула, что если какие-либо документы утрачены или уничтожены, человек сможет обратиться в созданную органом местного самоуправления комиссию для содействия и помощи в их восстановлении.

Сведения об обследовании поврежденного имущества и оценке ущерба заявитель подает только по желанию. Получение этой информации является сферой ответственности органов, занимающихся вопросами компенсации.

Когда речь идет о компенсации в виде нового жилья (если дом полностью разрушен или повреждения настолько, что не подлежит восстановлению), на уровне Кабинета Министров должны разработать соответствующую методику. Она позволит рассчитывать стоимость квадратного метра жилья в определенной местности и, исходя из площади разрушенного жилья, определить сумму компенсации.

В таком случае вопросами расчета суммы компенсации будут заниматься специально созданные комиссии органов местного самоуправления.

Когда речь идет об объектах, нуждающихся в ремонте, оценку будут осуществлять субъекты оценочной деятельности, которые будут составлять соответствующие отчеты по оценке каждого поврежденного объекта.

«Блок вопросов, которые касаются оценки поврежденного имущества и стоимости его восстановления, комплексно дорабатывается совместно с Фондом государственного имущества. Цель — наработать оптимальный механизм, призванный, с одной стороны, максимально ускорить и упростить процедуры, а с другой — получить максимально объективную и полную информацию», — рассказала Шуляк.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.