Кому повысят ренту и акцизы в 2019 году

Рада уберегла от повышения акцизов производителей алкогольных напитков, ТВ-каналы и телеком-операторов.

Верховная Рада поддержала в первом чтении поданный Кабинетом министров законопроект №9260 об изменениях в Налоговый кодекс.

Раньше Верховная Рада отклонила похожий законопроект о повышении ставок некоторых акцизов и ренты.

После этого Кабмин убрал из своего законопроекта повышение акциза на алкогольные напитки, ренты за пользование радиочастотным ресурсом, а также понизил ставки ренты за добычу газового конденсата. И Верховная Рада поддержала законопроект правительства.

Вариант законопроекта, который поддержал парламент, предусматривает повышение акциза на табачные изделия на уровень инфляции — на 9%. Также вырастет экологический налог.

Кроме того, в 2019 году вырастет рента на заготовку древесины, рента на добычу железной руды (на 0,8 процентных пункта до 8,8%), рента на добычу нефти (для залежей на глубине до 5 тыс. метров — с 29 до 31%, а для залежей на глубине больше 5 тыс. метров — с 14 до 16%).

При этом законопроект предлагает снизить ренту на добычу газового конденсата: для залежей на глубине до 5 тыс. метров — с 45 до 31%, а для залежей на глубине больше 5 тыс. метров — с 21 до 16%.

От повышения акцизного налога на табачные изделия госбюджет получит дополнительные почти 5 млрд грн. Повышение акциза на алкоголь, которое исключили из законопроекта, дало бы еще 1,1 млрд грн.

Напомним, Верховная Рада в первом чтении одобрила проект государственного бюджета на 2019 год. В госсмету правительство заложило рост доходов на 9% до 1 трлн грн, а расходов — на 10% до 1,09 тлрн грн.

Согласно проекту бюджета-2019, в следующем году Кабмин планировал поступления от акцизов на произведенные в стране товары на уровне 89,4 млрд грн (это на 14% больше, чем в текущем году), а поступления от акцизов на импортные товары на уровне 44,3 млрд грн (это на 3,5% меньше, чем в текущем году).