Концерн «Укроборонпром» ликвидируют

Вместо одного государственного концерна появятся шесть.

В результате реформы ГК «Укроборонпром» будет создано шесть отраслевых холдингов вокруг прогрессивных предприятий концерна, а сам Укроборонпром — ликвидирован.

Об этом рассказал заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» и председатель Офиса трансформации концерна Роман Бондарь.

Как отмечает пресс-служба концерна, руководство Укроборонпрома убеждено, что текущая модель управления концерном должна быть изменена, так как она не обеспечивает эффективное управление более чем сотней разрозненных предприятий-участников Концерна.

Так, в «Укроборонпроме» готовятся к созданию менее шести отраслевых госкорпораций, вокруг которых будет консолидированы предприятия по принципу отраслевой синергии компетенций: ракетостроительной, авиационной, авиаремонтной, бронетанковой, радарных и морских систем.

В Концерне создан Офис трансформации и Стратегический Комитет — обе команды, в тесном сотрудничестве с руководителями предприятий, уже разрабатывают отраслевые стратегии.

«Например, в состав бронетанкового холдинга под кодовым названием ZIMM вошли предприятия, которые осуществляют ремонт, изготавливают компоненты, проводят исследования и создают конечный продукт. Такой себе полный производственный цикл. Подобным образом будут созданы и другие отраслевые холдинги, в основе которых будут наиболее прогрессивные и перспективные предприятия концерна. Что касается самого Концерна, то в том виде и в той роли, в качестве которой он создавался, он точно прекратит существование. Мы считаем, что Укроборонпром должно быть ликвидировано в результате реформы», — заявил Бондарь.

Он пояснил, что концепция реформы Укроборонпрома имеет две части: конечную целевую модель трансформации и переходную модель — то, как компания будет работать с момента принятия необходимого законодательства.

В течение двух лет Укроборонпром будет играть роль «центра управления полетами» для трансформационных процессов и создания отраслевых холдингов. Команда Концерна проведет корпоратизацию предприятий, проведет оздоровление проблемных активов, концентрирует производство, реализует избыточное имущество.

В холдингах будет создана современная система корпоративного управления, утверждена стратегия развития, программа капитальных инвестиций, продуктовая линейка, система управления производством и стандарты отчетности.

«После того, как корпорации будет создан, роль и значение Укроборонпрома точно изменятся. В этом заключается стратегическая развилка и ключевое решение, которые государство должно будет сделать. Вопрос можно сформулировать так: нужна управляющая компания для отраслевых оборонных холдингов? Если нужна, то этой управляющей компании могут быть делегированы функции корпоративного центра, с фокусом на привлечение финансирования, развитие новых видов бизнеса, контроль над реализацией стратегии, связям с государственными органами и так далее. Если не нужна, то часть этих функций может быть передана органам власти или новому ЦОИВ (центральный орган исполнительной власти — Delo.ua), планы на создание которого существуют в государстве. Вопрос будущего Укроборонпрома необходимо решать после создания новых отраслевых холдингов, а не до», — подчеркнул заместитель гендиректора.

При этом, как считают в компании, реформировать неэффективную систему корпоративного управления государственными оборонными предприятиями невозможно без изменения законодательной рамки: принятие изменений в Закон Украины «Об особенностях управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе» и принятия нового Закона Украины «О корпоратизации предприятий ОПК».

По словам Бондаря, сегодня проекты законов находятся на рассмотрении профильного комитета ВРУ и реформа Укроборонпрома напрямую зависит от эффективности парламента: «Без необходимых законов срок создания корпораций составит около 2,5 лет. С принятием законов — реально справиться за 6-9 месяцев».

Напомним, что 28 июля 2019 года «Укроборонпром» объявил тендер на проведение аудита. Его победителем стала международная аудиторская компания Baker Tilly Ukraine.

К аукциону были допущены два участника, входящие в шестерку крупнейших аудиторских компаний мирового уровня, а именно Ernst & Young и Baker Tilly Ukraine.

При этом, процесс поиска аудитора для «Укроборонпрома» продолжается с 2017 года и был разблокирован летом 2019-го, когда Президент Украины Владимир Зеленский обновил состав Наблюдательного Совета концерна.

Ранее сообщалось, что сотрудники военной прокуратуры задержали на взятке в $5 тысяч директора Шосткинского казенного завода «Звезда», который входит в государственный концерн «Укроборонпром».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *