Конец мэрской фронды. Как недопуск Корбана в Украину скажется на Днепре

В Днепре усилится военная администрация, а местная власть станет сговорчевей.

События со списком указа, недопуск Корбана в Украину, очевидно, могут привести к возможным изменениям соотношения сил в регионе. Повлечет ли это усиление конфронтации между центром и тандемом Корбан – Филатов или приведет к компромиссу, а может, и ослабит влияние? Об этом Vesti.ua эксклюзивно пояснили эксперты.

«Геннадий Корбан – это фактически мэр Днепропетровска, поскольку все ключевые стратегические решения, собственно, принимал он. Борис Филатов в ином свете – ему отводится, скорее, такая представительская роль мэра», – считает политтехнолог Андрей Золотарев.

Эксперт вспоминает резонансный случай прошлого десятилетия: «В 2015 году Корбан оказался в изоляторе СБУ, чему предшествовала спецоперация с участием бригад генерала Шайтанова в Днепре. Тогда Филатов не стал играть оппозиционера. Более того, мы прекрасно помним, какие комплименты Филатов раздавал Петру Алексеевичу Порошенко. Очевидно, был заключен негласный пакт: Корбан с Филатовым умеряют свои дальнейшие политические амбиции, пользуются теми возможностями, которые представляет управление таким городом, как Днепр, но в большую политику не лезут. Это соблюдалось некоторое время».

Но уже в период правления Владимира Зеленского публичные коммуникации с днепровским градоначальником и его соратником приняли характер вызова. Среди примечательных страниц их общения: история с городским мостом, пари Зеленского – Филатова, обыски в мэрии и на коммунальных предприятиях Днепра, но также и последующее посещение президентом Конгресса региональных властей в Днепре и трактовка мэра города, что, мол, несмотря на разногласия, «выстраивается диалог местного самоуправления с центральной властью».

С началом полномасштабной войны в стране Борис Филатов отметил, что все вопросы разногласий с президентом он закрыл еще до войны и похвалил Зеленского за то, что тот «показал всему миру свои титановые яйца».

В дальнейшем на арене Днепра, даже в условиях испытаний военного времени, снова стало очевидным противостояние между Корбаном – Филатовым и местным бизнесменом Александром Петровским. Этот конфликт имеет давнюю историю. Затем возникла дискуссия с Кабмином и критика позиции премьер-министра Дениса Шмыгаля, несогласие с решением правительства вернуть все закупки органов местного самоуправления в Prozorro.

И, наконец, «вишенка на торте» – Спартц против Ермака. Согласно трактовке, которую изложил советник главы ОПУ Алексей Арестович, – Филатов и Корбан стали для конгрессвумен Спартц теми самыми информаторами о положении дел в Украине.

Андрей Золотарев, политический эксперт: «Мы видим, что кейс Спартц оказался как casus belli (формальный повод для объявления конфликта. – Ред.). Но есть другие составляющие. Мэрская фронда по отношению к официальному Киеву назревала давным-давно. И если к тем возможностям, которые есть у Кличко, Атрошенко, добавить таланты конфликтолога Корбана вкупе с красноречием Филатова, то может получиться довольно серьезная заявка на оппозиционную силу. Но, по всей видимости, Банковая не хочет, чтобы это оформилось на региональном уровне, и пытается упредить события».

Алексей Якубин, политолог: «Как будет развиваться ситуация дальше? Во-первых, власть показала, что у нее есть такой механизм. Эта ситуация будет усиливать некую политическую поляризацию в ситуации с Днепром. Но инцидент с Корбаном многими оппонентами власти может расцениваться как возобновление политической борьбы с участием власть предержащих. До этого, в первые месяцы российского вторжения, казалось, что политические процессы ушли из публичного поля. Была цементирующая поддержка и ориентация исключительно на власть. А сейчас мы видим, что возрождается политическая борьба между разными группами.

Если говорить о каких-то кардинальных перестановках, следует учитывать, что есть исходное положение. Филатов – это избранный законный мэр города. Досрочные выборы во время военного положения власть не может проводить. С другой стороны, мы видим, как создаются военно-гражданские администрации. Именно военно-гражданским администрациям может быть передано больше функций по управлению территорией или городом. Такой вариант вполне вероятен. А это, в свою очередь, повлечет продолжение борьбы между Филатовым и структурами Офиса президента».

В контексте указа о приостановке гражданства значится еще один знаменитый уроженец Днепропетровской области Игорь Коломойский. В последнее время он редко афиширует себя.

Мэр Днепра Филатов, бывший заместитель Коломойского по предыдущей работе, еще в апреле 2022 года в общении с прессой, заявлял что олигарха не видно и не слышно – «…он дематериализовался».

Возникли предположения, что посредством такого «финта» через президентский указ Коломойский может избежать попадания в реестр олигархов.

Тем не менее юристы поддают сомнению этот вариант. Как полагает Ростислав Кравец, юрист, партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры», даже иностранец может входить в реестр олигархов.

С другой стороны, приостановка правовой связи несет Коломойскому угрозу оказаться один на один с американским правосудием по вопросу вероятной причастность к коррупции. «Ситуация вокруг Игоря Коломойского – самая большая загадка. Вместе с тем роль Игоря Валерьевича во всем очень любопытна, учитывая, что он один из немногих, способных на многоходовые и изощренные комбинации», – резюмирует политический эксперт Андрей Золотарев.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.