Конгресс США признал Amazon, Apple, Google и Facebook монополистами

Результаты 16-месячного расследования Конгресса США в отношении четырех крупнейших технологических гигантов — Amazon, Apple, Google и Facebook — были опубликованы во вторник, в результате чего был сделан вывод о том, что компании обладают огромным влиянием в ключевых сегментах бизнеса и использовали свое доминирование на рынке для неправомерных действий, чтобы навредить конкурентам и потребителям.

В отчете на 449 страницах Судебный комитет Палаты представителей изложил «важные доказательства» того, что поведение технологических фирм препятствует инновациям и сокращает выбор потребителей.

Среди ключевых деталей отчета были выводы законодателей о том, что Google обладает монополией в поисковых системах в Интернете, а Facebook обладает властью монополии в социальных сетях. Хотя Amazon и Apple не были объявлены монополиями, в отчете отмечается их «значительная и прочная рыночная власть» на американском рынке онлайн-торговли (где Amazon, как полагают, принадлежит 50% рынка) и мобильных операционных системах соответственно.

В отчете также подробно описаны конкретные примеры антиконкурентного поведения в четырех компаниях, включая стратегию Facebook «копировать, приобретать, убивать» по устранению конкурентов, таких как зарождающийся Instagram, и «агрессивную кампанию Google по подрыву» специализированных поисковых систем, таких как Yelp и Expedia.

«Проще говоря, компании, которые когда-то были разрозненными, неудачными стартапами, которые бросили вызов статус-кво, превратились в монополии, которые мы в последний раз видели в эпоху нефтяных баронов и железнодорожных магнатов», — говорится в отчете, добавляя, что четыре технологических гиганта получили возможность «выбирать победителей и проигравших» , контролируя доступ к рынкам, на которых они доминируют.

В отчете большинства предлагается, чтобы Конгресс решил этот вопрос, определив новый стандарт для нарушений антимонопольного законодательства, который должен быть «разработан для защиты не только потребителей, но и рабочих, предпринимателей, независимых предприятий, открытых рынков, справедливой экономики и демократических идеалов».

Ожидается, что помимо расследования Судебного комитета Палаты представителей министерство юстиции США в ближайшем будущем подаст иск против Google за антиконкурентную практику ведения бизнеса.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *