Конкурент Apple подал к корпорации иск из-за App Store

На этот раз истцом стала компания – создатель онлайн-платформы для продажи приложений. Адвокат истца уверен, что этот иск отличается от других тяжб против Apple, поскольку заявление подал прямой конкурент корпорации в сфере дистрибьюции приложений.

Компания Cydia подала иск к Apple, передаёт The Washington Post. В своём заявлении компания требует, чтобы производитель iPhone разрешил альтернативы App Store.

Компания Cydia заявила, что с помощью своего магазина приложений Apple «незаконно подавляет конкуренцию», не позволяет потребителям выбирать, где получать приложения для iOS, а разработчикам – выбирать, каких дистрибьюторов использовать. По словам представителей истца, их предприятие находится на грани закрытия и возможного банкротства, а это не в последнюю очередь из-за нарушения конкуренции со стороны корпорации.

Cydia была основана в 2007 году. Это был крупнейший магазин приложений для iPhone до того, как Apple создал свою собственную версию. В иске утверждается, что Apple использовала антиконкурентные методы, чтобы практически уничтожить Cydia и расчистить путь для магазина приложений, который, по словам адвокатов Cydia, имеет монополию на распространение программного обеспечения на iOS.

«Если бы не антиконкурентное приобретение Apple и поддержание незаконной монополии на распространение приложений для iOS, пользователи сегодня действительно могли бы выбирать, как и где размещать и получать приложения для iOS, а разработчики могли бы использовать дистрибьютора приложений для iOS по своему усмотрению», – говорится в заявлении. Иск Cydia подала в федеральный суд Северной Калифорнии.

Сейчас на Apple давят законодатели и регулирующие органы по всему миру. Компанию обвиняют в том, что она использует свою власть для сохранения доминирующего положения на рынке с помощью App Store. Так, в августе в суд на Apple подала фирма Epic Games, производитель игры Fortnite, а число разработчиков программного обеспечения, обвиняющих компанию в монополизации, растёт. Расследовании против создателя iPhone проводят и в Европе. Там инициатором стал музыкальный сервис Spotify, который тоже предъявил американской корпорации антиконкурентное поведение.

Представитель Apple Фред Сайнц заявил, что компания изучит иск, но все обвинения в монополизации она всё равно отклоняет. Он пожаловался, что предприятие сталкивается с конкуренцией со стороны операционной системы Android от Google. Её используют для своих смартфонов Samsung и сама Google. Apple заявляет, что ей приходится жёстко контролировать способ установки программного обеспечения на iPhone, чтобы защитить своих клиентов от непреднамеренной загрузки вирусов и других угроз безопасности, а также от установки приложений, нарушающих конфиденциальность их клиентов.

Эксперты отмечают, что суд над Cydia – это новый вид вызовов для Apple. Epic и Spotify, которые судятся с компанией из-за App Store, – это не прямые конкуренты для приложения. Cydia стала популярной ещё в первые дни появления iPhone, а для фирмы исход дела – это вопрос прямой конкуренции.

По оценкам аналитиков, App Store приносит Apple около $15 млрд в год. И хотя эта сумма – лишь малая часть общего дохода компании, который составляет примерно $275 млрд, она значительно ускорила расширение бизнеса в сфере услуг и стала особо важным фактором на фоне замедления продаж iPhone. Причина – правило, по которому Apple получает 30% скидки от доходов разработчиков приложений в App Store.

При этом разработчикам требования App Store доставляют дискомфорт. Они вынуждены соблюдать огромное количество правил, которые устанавливает Apple. Для этого компания должна одобрить каждое приложение, доступное для iPhone.

Раньше ситуация была другой. По словам консультанта Джея Фримэна, который консультировал iPhone на заре его появления, смартфон изначально был очень неудобным, в нём не было элементарных функций вырезания текста и его вставки. И тогда пользоваться девайсом помогала Cydia – программа, которую назвали в честь одного из видов бабочек-вредителей, поражающих плодовые культуры.

Cydia сразу стала хитом: она позволяла буквально «взламывать» системы iPhone, чтобы воспользоваться дополнительными функциями, которые предлагались на её платформе. В 2010 году через неё искали приложения около 4,5 млн человек каждую неделю.

Но ещё в 2008 году Apple выпустила собственную версию, названную просто «Магазин приложений» (в оригинале – App Store). Apple начала постепенно добавлять дополнительные средства защиты в операционную систему смартфона и предупреждать своих клиентов о том, что взлом может привести к уязвимостям в системе безопасности. Компания добавила на свои устройства новые барьеры против установки внешнего программного обеспечения, а параллельно внедрила функции, которые уже были доступны в Cydia.

При этом, по словам Фримэна, риски для безопасности преувеличены. Загрузки, которых якобы опасается Apple, аналогичны загрузкам на обычные персональные компьютеры. И на этом фоне даже приложения, одобренные Apple, могут подвергнуть клиентов риску нарушения политики конфиденциальности.

Пик выручки Cydia пришелся на 2011 и 2012 годы, когда платформа принесла её владельцам около $10 млн. Как и Apple, компания взимала с разработчиков комиссию с продаж. В 2013 году, когда собственный магазин приложений Apple стал более влиятельным и популярным, бизнес Cydia начал приходить в упадок.

При этом адвокат Стивен Суэдлоу, представляющий интересы Cydia, отмечает, что правовой климат для поданного иска меняется. Юрист следит за другими судебными процессами, в том числе с участием Epic, и считает, что Cydia может нанести главный удар по монополии Apple. Если иск будет успешным, то Cydia сможет вновь составить конкуренцию Apple, но на этот раз с меньшими затратами – без необходимости установки инструментов взлома. И если по другим делам аргумент корпорации – отсутствие прямых конкурентов в распространении приложений для iOS, то теперь таким заинтересованным лицом станет Cydia.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *