Конституционный Суд отменил ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей

Конституционный Суд Украины (КСУ) признал не соответствующим Конституции, абзац 2 статьи 485 Таможенного кодекса, устанавливающий ответственность за противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей.

Как сообщается на сайте КСУ, таким образом суд удовлетворил конституционные жалобы двух граждан .

Они просили признать неконституционной статью 485 Таможенного кодекса, по которой штраф исчисляется в фиксированном размере 300% неуплаченной суммы таможенных платежей, поскольку отсутствие определения самой низкой и максимальной границы размера штрафа, невозможность ее уменьшения и отсутствие альтернативных видов санкций за совершение соответствующего правонарушения. норму на базе принципа индивидуализации юридической ответственности правонарушителя.

Текст решения КСУ и его резюме будут обнародованы на официальном вебсайте суда 16 июня.

Напомним, статья 485 Таможенного кодекса предусматривает наказание за действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей. В том числе говорится заявление в таможенной декларации ложных сведений, неуплату таможенных платежей в установленный срок, а также использование товаров, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в других целях.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.