Конституционный суд Польши признал неконституционными некоторые статьи договоров ЕС

Конституционный трибунал Польши вынес решение о том, что некоторые статьи договоров Европейского Союза являются неконституционными в стране.

Трибунал рассматривал заявление премьер-министра Матеуша Моравецкого относительно закрепленного в договорах принципа верховенства права ЕС над национальным законодательством.

Решение несколько раз откладывалось, последний раз это было 30 сентября. В четверг решение было принято большинством голосов, двое судей выразили несогласие.

Правительство во главе с партией «Право и справедливость» (PiS) вовлечено в серию споров с ЕС по самым разным вопросам, от судов и свободы СМИ до прав ЛГБТ. Дело касается изменений, которые PiS внесла в судебную систему страны.

«Верховенство конституционного права над другими источниками права прямо вытекает из Конституции Республики Польша. Сегодня (еще раз) это было четко подтверждено Конституционным судом», — написал в Twitter официальный представитель правительства Петр Мюллер.

Критики предупреждают, что оспаривание верховенства права ЕС ставит под угрозу не только долгосрочное будущее Польши в Союзе, но и стабильность самого блока.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *