Конституционный суд отказал депутатам в жалобе на сквиз-аут

Конституционный суд отказался открывать дело по представлению 47 народных депутатов о конституционности положений законов, регулирующих процедуру обязательной продажи акций по требованию владельца свыше 95% акций (squeeze-out).

Согласно тексту определения от 10 октября, Большая палата КС объяснила свое решение неподсудностью КС поднятых в конституционном представлении вопросов и несоответствием конституционного представления требованиям закона.

Депутаты свое конституционное представление подали в июле 2019 года. Они пытались выяснить конституционность положений статьи 65 закона № 514-VI «Об акционерных обществах» и пункта 2 раздела II переходных положений закона № 1983-VIII от 23 марта 2017 года. Депутаты считали, что принудительное отчуждение акций миноритариев нарушает их конституционное право на нерушимость частной собственности.

Конституционный суд отказал в открытии конституционного производства, поскольку депутаты не конкретизировали, какие именно нормы необходимо проверить на конституционность; в основном перечисляли не доказательства неконституционности оспариваемых норм, а свои предположения; а норма о принудительном выкупе действовала всего два года — до 3 июня 2019 года, то есть до даты направления в КС конституционного представления.

Конституционный суд подчеркнул, что поскольку отдельные положения закона исчерпали свое действие, они не могут рассматриваться на соответствие Конституции Украины.

«Это снимает вопрос относительно конституционности squeeze-out», – прокомментировал решение КС глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

При этом у НКЦБФР остаются вопросы к оценке стоимости акций в рамках сквиз-аута. «24 отчета об оценке имели очень значительные недостатки, которые повлияли на достоверность оценки, или вообще не отвечали требованиям нормативно-правовых актов об оценке имущества, были некачественными или непрофессиональными. Еще к примерно 40 отчетам были частичные вопросы», – сказал глава регулятора.

По его данным, на 21 октября в Украине состоялась 301 процедура squeeze-out, то есть обязательной продажи акций по требованию лица или группы лиц, которые совместно владеют доминирующеим контрольным пакетом в 95%.

В рамках заявленных squeeze-out на счета условного хранения (эскроу), открытых для миноритарных акционеров, было перечислено 1,2 млрд грн.

Компании используют данный механизм, чтобы решать проблемы, связанные с большим количеством акционеров, которые не принимают участия в делах акционерного общества.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid