Конституционный Суд Украины будет рассматривать конституционные жалобы от граждан

С образованием сенатов и коллегий в Конституционном суде Украины начнется непосредственный процесс рассмотрения конституционных жалоб от граждан.

В Конституционном суде Украины прошел заключительный этап образования сенатов и коллегий, что, в свою очередь, позволяет приступить к рассмотрению жалоб о конституционности законов, по которым были приняты решения судов. Об этом в интервью «Укринформу» рассказал судья Конституционного суда Украины Виктор Городовенко.

«В Конституционном суде Украины сформировали два сената и шесть коллегий. С образованием сенатов и коллегий в Конституционном суде Украины начинаем непосредственный процесс рассмотрения конституционных жалоб от граждан», — сказал Городовенко.

По его мнению, новый порядок, который вводит появление сенатов и коллегий, является сбалансированным, в том числе в аспекте обеспечения рассмотрения Конституционным судом Украины конституционных жалоб.

«Порядок, с одной стороны, будет способствовать тому, чтобы не затягивать рассмотрение вопросов об открытии конституционных производств по конституционным жалобам, с другой — обеспечит полное и глубокое изучение таких вопросов, поможет во время сложных случаев», — добавил Городовенко.

Он отметил, что изменения направлены на реализацию гражданами Украины гарантированного им Основным законом Украины права на обращение в КСУ с конституционной жалобой и объяснил, что Украина имеет нормативную модель конституционной жалобы. То есть, пояснил Городовенко, в Конституционном суде Украины можно обжаловать неконституционность закона (его отдельных положений), который применен в окончательном судебном решении по делу субъекта права на конституционную жалобу.

Отметим, 21 февраля Конституционный суд избрал нового главу. Председателем КСУ стал Станислав Шевчук. 

Станислав Шевчук — доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии правовых наук Украины. В 2009-2012 — судья Европейского суда по правам человека ad hoc от Украины.

Ометим, в июне 2017 года Верховная Рада приняла за основу проект закона о Конституционном Суде№6427-д. В первом чтении инициативу поддержал 231 народный депутат.

Согласно проекту закона, в состав Конституционного Суда входят 18 судей: по 6 судей назначают президент Украины, Верховная Рада и съезд судей Украины. Вместе с тем КС получит полномочия на осуществление конституционных производств при условии вступления в полномочия не менее двух третей судей.

Законопроект предусматривает, что в составе КС Украины действуют Большая палата, 2 сената и 6 коллегий. Они действуют как Конституционный Суд в пределах, определенных данным документом.

Согласно инициативе формами обращения в КС являются конституционное представление, конституционное обращение и конституционная жалоба.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid