Концессия начинается: два вокзала в Украине отдадут бизнесу

В Украине в 2019 году запускается пилотный проект по концессии железнодорожных вокзалов.

Об этом рассказал глава правления “Укрзализныци” (УЗ) Евгений Кравцов.

“Мы уже в этом году запускаем пилотный проект по концессии двух вокзалов – это Николаевский и Хмельницкий. … Хмельницкий и Николаевский вокзалы как раз не слишком маленькие и не слишком большие. И оба вокзала нуждаются в расширении и реконструкции. Николаевский вокзал – у него есть большой потенциал”, – отметил Кравцов.

По его словам, УЗ отрабатывает вопрос привлечения к процессу ЕБРР и Всемирного банка. Это нужно, чтобы провести проверки, технические стадии, подготовить техническую документацию, ведь у Украины не много опыта в проведении концессий.

Ж/д вокзал Киева, к слову, пока останется в прежнем статусе.

“Учитывая, что Киевский вокзал – самый главный вокзал страны, глупо начинать концессию или использовать новые механизмы с него. Сейчас мы работаем над концепцией самого вокзала, также с архитектурным решением. Мы хотим не только увеличить его доходность, но и улучшить его как символ не только Киева, но и Украины. Потенциал Киевского вокзала огромный, он и сегодня является образцом архитектуры, но мы можем сделать из него действительно визитку страны”, – пояснил Кравцов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid