Конвенция об исполнении иностранных судебных решений подписана в Гааге

Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам была принята по результатам 22-ой дипломатической сессии Гаагской конференции по международному частному праву, сообщается на сайте организации.

По мнению экспертного сообщества, соглашение должно повысить привлекательность государственного арбитража по гражданским и торговым делам, осложненного международным элементом.

Для достижения данной цели установлены универсальные механизмы приведения в исполнение трансграничных постановлений национальных судов на территориях иностранных юрисдикций.

Предлагаемый инструментарий будет способствовать более справедливому, понятному и быстрому разрешению судебных споров.

До настоящего момента процедура признания и, соответственно, исполнения решения иностранного суда регулировалась посредством двухсторонних договоров, в одностороннем порядке или на основании принципа взаимности.

Наиболее близким аналогом соглашения, как отмечает ряд экспертов, выступает принятая 10 июня 1958 года Нью-Йоркская Конвенция, к которой по состоянию на сегодняшний день присоединилось порядка 159 государств из 193 стран-участниц ООН.

«Принятая Конвенция призвана восполнить этот пробел. Несмотря на то, что ряд категорий дел исключен из сферы действия Конвенции (семейные споры, споры по делам о несостоятельности (банкротстве), споры в области интеллектуальной собственности), сам инструментарий Конвенции носит универсальный характер и полностью регулирует процедуру трансграничного исполнения вынесенных судебных решений. В частности, в ней прописаны основания как для признания и приведения в исполнение решений, так и для отказа в выдаче экзекватуры, а также определяется исключительная юрисдикция судов», — указывает Минюст России.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *