Коронавирус на банкнотах. Зараженные купюры могут прийти даже из Нацбанка

Банки не выполняют рекомендации регулятора по обеззараживанию купюр, так как несут прямые убытки.

Австралийский центр готовности к борьбе с заболеваниями опытным путем установил способность «китайского» вируса выживать на денежных банкнотах до 28 дней при температуре 20 градусов Цельсия, что существенно дольше, чем считалось ранее. Это открытие является вызовом для международной банковской системы. UBR.ua провел свое собственное исследование, насколько украинские банки могут стать источниками распространения Covid-19.

В марте, когда страна еще только готовилась к локдауну и наплыву больных, Национальный банк утвердил процедуру обязательной дезинфекции денежных банкнот. Приходящая от банков наличка хранится в течение 14 дней в отдельном помещении и только после «банкнотного карантина» упаковывается в пачки и термоусадочную ленту. На этом этапе пачки банкнот дополнительно подвергаются температурному шоку (160 градусов по Цельсию).

Регулятор рекомендовал также и банкам дополнительно обрабатывать те отделения, где есть наличность, ультрафиолетовым светом, а также дезинфицировать хранилища, кассовые узлы, операционные кассы, осуществлять дезинфекцию ультрафиолетом кассет банкоматов во время их подготовки для загрузки в банкоматы, мешков для перевозки наличности, а также инкассаторских автомобилей.

«Приватбанк с самого начала пандемии проводит дезинфекцию всей поступающей на инкассацию наличности. Мы гарантируем то, что наличные в банкоматах банка и его кассах совершенно безопасны с эпидемиологической точки зрения», – ответил UBR.ua пресс-секретарь государственного Приватбанка Олег Серга.

Советник председателя правления Кредитвест Банка Василий Невмержицкий признал, что банкноты являются одним из известных путей распространения инфекций, в том числе Covid-19, и рассказал о предпринимаемых мерах предосторожности.

«Бумажные деньги – хорошо изученный инструмент передачи инфекций. Потому этому вопросу всегда уделялось много внимания, в том числе и в частных банках. Хотя главная задача банка, конечно, защитить сотрудника кассы, который ежедневно пересчитывает огромное количество купюр. Для этого в комнатах пересчета монтируется усиленная вентиляция со специальными фильтрами», – рассказал Невмержицкий.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *