Коронавирус. В Минэкономики видят новые возможности для экспорта

Минэкономики Украины готово оперативно отреагировать на возможные негативные последствия эпидемии коронавируса для экономики Украины.

Об этом во время брифинга заявил глава министерства Тимофей Милованов, передает Униан.

«Мы готовы отреагировать с помощью политики поддержки и скоординировать нашу политику вместе с налоговыми и фискальными политиками, или монетарными, Национальным банком, или банковским сообществом при необходимости, если действительно будет какое-то существенное влияние на экономику Украины», — сказал Милованов.

Он добавил, что министерство изучает опыт центробанка Китая, который сейчас борется с последствиями вируса. Милованов отметил, что экономика Китая уже начала восстанавливаться, а его государственные предприятия в определенных зонах уже на 80% загружены, то есть никакой остановки производства не происходит.

Также Милованов прокомментировал возможные последствия для торговли Украины с Китаем. Большую часть экспорта нашей страны в КНР составляют кукуруза и масло подсолнечное, руды и железорудные концентраты.

По первым двум позициям Милованов ожидает даже роста экспорта, а по последним Украина будет иметь возможность сбывать эту продукцию в другие страны, которые захотят нарастить металлургическое производство.

Что касается импорта китайских товаров, то потребительские товары, по мнению министра, можно заместить отечественными или европейскими, а комплектующие и оборудование – продукцией, произведенной в ЕС или других азиатских странах.

«Мы не ожидаем существенных проблем для наших цепочек создания добавленной стоимости, скорее может произойти подорожание импорта, что в целом хорошо для экономики, особенно для национального производителя», — сказал Милованов.

Ситуация в Китае, где бушует эпидемия коронавируса, может сократить приток инвестиций в Украину, считают в представительстве Всемирного банка.

По мнению аналитиков Moody’s, дальнейшее распространение коронавируса может стать для мировой экономики «черным лебедем». А его воздействие — более существенным, чем во время кризиса в 2008 году.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *