Короновирусный бунт: Местные власти отказываются от карантина перед выборами

За нарушение карантина предусмотрена уголовная ответственность, но само право правительства устанавливать карантинные ограничения поставлено под сомнение Конституционным Судом. По экспертному мнению, здоровье граждан в руках местных властей…

«В случае тяжких последствий — от 5 до 8 лет заключения»

Три областных центра, оказавшись в «красной зоне», отказываются вводить соответствующие ограничения: останавливать транспорт, закрывать общепит и т.п.

Ивано-Франковск и Тернополь решили не ужесточать карантин и подали в суд на Кабинет министров. Городской совет Черновцов также готовит иск на решение правительства, согласно которому город попал в «красную» зону карантина.

В Министерстве внутренних дел считают, что это связано с местными выборами, но напоминают об уголовных наказаниях.

Так, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко отметил, что ответственность за политические заявления не предусмотрена. «Если лично мэр нарушит правила карантина, то мы лично мэра будем штрафовать. Но за политические заявления у нас нет ответственности. У них у всех выборы, они на этих выборах хотят покрасоваться перед избирателями», — сказал он.

Геращенко напомнил, за нарушения карантина предусмотрены штрафы и тюремные заключения. Так, нарушения карантина караются по статье 325 Уголовного кодекса. Если нарушение санитарных правил и норм по предупреждению инфекционных болезней привели к распространению вируса, виновным грозит от 17 тысяч гривен штрафа до трех лет тюрьмы. Для должностных лиц штрафы составляют 34-170 тысяч гривен. В случае гибели людей или иных тяжких последствий — от 5 до 8 лет заключения.

Отметим, что с 1 августа вступили в силу новые правила карантина. Теперь территория страны разделена на зоны в соответствии с уровнем распространения коронавируса. В «зеленой» действуют обычные ограничения (маски в транспорте, социальная дистанция). В «желтой» зоне дополнительно запрещено посещать учреждения социальной защиты, где находятся люди преклонного возраста.

В «оранжевой» зоне карантина дополнительно запрещается работа хостелов и туристических баз; развлекательных заведений и ресторанов в ночное время; спортзалов, учреждения культуры; массовые мероприятия в «оранжевой» зоне можно проводить с условием того, что собирается не более 100 человек.

В «красной» зоне должны действовать все ограничения других зон, а в дополнение должен быть остановлен общественный транспорт, прекращена работа ТРЦ, запрещено посещение учебных заведений, кафе и ресторанов.

Эти ограничения на местах вводить не хотят. Городские советы обещают юридическую защиту предпринимателям, которых попытается штрафовать полиция. Тем более, что 28 августа Конституционный суд (КС) признал неконституционными ограничения, введенные правительством во время карантина в марте.

Неконституционными признаны: запрет на массовые мероприятия и ограничения в работе общепита; закрытие ТРЦ, гостиниц, фитнес-центров, учреждений культуры; прекращение пассажирских перевозок; срыв плановой госпитализации и обязательная самоизоляция лиц 60- летнего возраста.

Конституционный суд решил, что правительство не могло устанавливать такие ограничения, их можно вводить только законами. А правительство могло бы устанавливать ограничения только в условиях войны или чрезвычайного положения. А этого не было. И теперь решение КС легло в основу исков местных властей против Кабмина.

«Являются основными держателями административного ресурса на местах»

Решение КС, признавшее карантин неконституционным, было принято по майскому запросу Верховного суда: не были ли правительством нарушены права граждан на свободу передвижения, мирные собрания, предпринимательскую деятельность, доступ к медицинской помощи. КС постановил, что да, — нарушения были. Но карантинные постановления правительства КС не отменил.

Старший партнер адвокатского объединения «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец напомнил в СМИ, что Кабинет министров сам в свое время признал полномочия местных органов власти вводить ограничения в регионах.

Это, по словам адвоката, подтверждает право местного самоуправления на сопротивление инициативам центральной власти.

«Ни о каких нарушениях законодательства со стороны местных властей, вводящих тот уровень ограничений, который считают нужным, речь не идет. Ведь и вся ответственность за здоровье граждан, темпов распространения инфекции и эпидемиологического состояния в регионах лежит на органах местного самоуправления», — заявил юрист изданию Ukrinform.

Политолог Андрей Золотарев считает, что региональные элиты воспользуются карантином, чтобы «передернуть» результат выборов в свою пользу.

«Будут проделки региональных элит. Они являются основными держателями административного ресурса на местах. В их руках сосредоточены немалые финансовые ресурсы. Как раз они могут воспользоваться карантином по полной программе для того, чтобы «передернуть» результат выборов в свою пользу», — сказал политолог Golos.ua.

Отметим, что сейчас в Украине фиксируется около 2,5 случаев заболевания COVID-19 в сутки. За 7 сентября умерло 57 человек, за 8 сентября — сорок пять.

Нежелание местных властей выполнять предписания карантина прокомментировал Президент Владимир Зеленский. «Они хотят нравиться, все открывать, закрывать глаза и не видеть, что в этих городах 200 детей заболели. У нас просто не хватит коек для больных. Например, Ивано-Франковская область, если там количество больных такая, я не понимаю, почему область должна потом быть похожей на Италию, мы видим, что там происходит, просто нет кроватей», — сказал Глава государства.

Хотя, больше всего новых случав заражения зафиксировали в Киеве (310), Харьковской (291) и Тернопольской (244) областях, Глава Государства Зеленский вспомнил о Харьковской и Одесской областях, которые сейчас среди лидеров по новым случаям коронавируса (в Одесской 106 случаев за последние сутки, в Харьковской — 230).

«Просто посмотрите. Там, где не было заболевших, не было просто. «Дайте нам метро, все будет нормально», а люди поддерживают, выходят на улицы. А почему в лидерах сейчас Одесса и Харьков? Те области, где было 5, 10, 15 больных. Так откуда сейчас 100-200?», — подчеркнул Глава государства.

ГолосУА

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *