Кошелек Google Pay пока не популярен в Украине

Это объясняется небольшим количеством андроид-смартфонов с поддержкой NFC-чипа.

«Количество активных токенов (карт, оцифрованных в кошелек Google Pay) – менее 1% у банков, внедривших данный сервис для своих клиентов. Низкая активность и популярность Google Pay в Украине также усугубляется небольшой долей андроид-смартфонов с поддержкой NFC-чипа. Также на андроид-устройстве должна быть установлена официальная сертифицированная Google-прошивка с целью обеспечения конфиденциальности платежных данных», – говорит директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук.

В исследовании «50 ведущих банков», в этом году в Украине должен появиться платежный сервис Apple Pay. Это в несколько раз увеличит интерес к бесконтактным платежам. «Мы прогнозируем вывод большинства операций не просто из отделений, а из систем интернет-банкинга в мобильный банкинг. Те, кто раньше старался работать в парадигме mobile first, перейдут к концепции mobile only», – прогнозирует вице-президент, глава электронного бизнеса Альфа-Банка Максим Патрин.

Максим Патрин считает, что в 2018 году в Украине могут появиться новые полностью цифровые банки. «Необходимость в физической карте исчезает, и на этом можно строить новые формы бизнеса. Уверен, например, что не за горами появление так называемого digital delivery, когда карта доставляется клиенту в оцифрованном виде, и он сразу может начинать ею пользоваться. А получить «пластик» клиент может позже курьером или самостоятельно в отделении банка», – говорит Максим Патрин.

Но такой точки зрения придерживаются не все. «В ближайшем будущем будет наблюдаться тенденция к уменьшению количества банковских отделений в связи с миграцией операций в онлайн, однако о полном переходе банков в онлайн говорить еще рано», – считает начальник отдела развития электронного бизнеса ОТП Банка Юрий Пономаренко.