KPMG назвала главные угрозы для роста бизнеса в Украине

Наибольшими угрозами для роста бизнеса в Украине остается нехватка квалифицированных кадров, регуляторные и операционные риски.

Об этом говорится в результатах второго ежегодного исследования KPMG в Украине 2019 СEO Outlook.

В первую тройку рисков входят регуляторный (19%) и операционный (15%). На четвертом и пятом местах — взрывные технологии (6%) и вероятность возвращения к территориальности (5%).

KPMG— международная сеть с офисами в 153 странах. Предоставляет аудиторские, налоговые и консалтинговые услуги. Является одной из аудиторских компаний «большой четверки» наряду с Deloitte, Ernst&Young и PwC.

Для сравнения, руководители крупных мировых компаний в исследовании 2019 Global CEO Outlook главными угрозами называют экологические и климатические изменения, взрывные технологии и возврат к территориальности. Риски в сфере кибербезопасности и операционной деятельности занимают четвертую и пятую позиции.

Авторы исследования пришли к ключевым выводам о перспективах роста бизнеса, использовании новых технологий и практик в Украине и мире.

Перспективы. 92% опрошенных руководителей компаний в Украине прогнозирует положительную динамику доходов своей организации на протяжении следующих 3-х лет. 60% из них особенно оптимистичны и ожидают рост на уровне от 10% в год. 72% руководителей бизнеса в Украине отметили, что рост в течение следующих 3-х лет будет происходить органическим путем.

Новые технологии. 63% руководителей в мире не ждут, пока подрывные технологии уничтожат их бизнес, а инвестируют в инновации. В Украине только 35% руководителей планируют в ближайшие три года увеличить инвестиции на выявление и применение взрывных технологий, рассматривая такую ??инвестицию как долгосрочную.

Динамичность изменений. Общим для руководителей в мире и Украине есть мнение, что способность быстро адаптироваться является новой валютой бизнеса: так считают 67% и 91% соответственно.

Рабочая сила 4.0. Основной стратегией адаптации к будущему для многих компаний стала модернизация рабочей силы. Такой позиции придерживается 52% руководителей компаний в Украине и 36% в мире.

Кибербезопасность. В 2019 году 69% респондентов в мире заявили, что создание сильной киберстратегии является критически важным фактором построения доверия со стороны основных стейкхолдеров (в 2018 году — 55%). В Украине только 39% руководителей считают, что их компания должным образом готова к любой будущей кибератаке, а 31% отмечает, что им трудно оценить готовность своей организации к кибератакам.

Технологии 4.0. Большинство организаций в мире до сих пор не применяют искусственный интеллект для автоматизации процессов. Лишь 16% руководителей компаний ответили, что они уже внедрили искусственный интеллект для автоматизации своих процессов. В Украине руководители компаний рассматривают возможность получения прибыли на инвестиции (ROI) от искусственного интеллекта и роботизацию процессов как достаточно долгосрочную, более трети компаний в Украине сейчас не инвестирует в ИИ (33%) и роботизацию (32%).

Роль руководителя. 71% опрошенных в мире и 70% в Украине заявили, что именно руководитель должен обеспечивать соответствие политики организации по вопросам окружающей среды, социума и управления ценностям клиентов их компаний.

Наибольшей мотивацией для руководителей организаций в Украине (53%) является создание возможности долгосрочного успеха в бизнесе, тогда как главной мотивацией руководителей в мире является кратковременный рост их компании (21%).

Напомним, 20 июня президент Зеленский провел встречу с украинским бизнес-сообществом, во время которой заявил, что уже через три-четыре года Украина может войти в топ-10 рейтинга Doing Business и улучшить оценки, полученные от международных агентств.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid