Кредиты для бизнеса могут подешеветь до 14%

Дальнейшее уменьшение учетной ставки Нацбанка и общее снижение стоимости привлечения денег на рынке позволит банкам снизить кредитные ставки для бизнеса.

Об этом банкиры сообщили в ходе круглого стола «Кредитование МСБ – перспективы и условия снижения ставок кредитования бизнеса», организованного «Финансовым клубом».

Сейчас ставка по кредитам для бизнеса составляет 18-20% годовых. «Я думаю, что через год, когда вы нас пригласите (на круглый стол. – Ред.), коммерческая ставка будет на уровне 14% годовых», – спрогнозировал заместитель главы правления Ощадбанка Андрей Стецевич.

Среди факторов, которые будут способствовать снижению стоимости кредитования, Андрей Стецевич назвал политическую стабильность, доверие нерезидентов, которые уже вложили в украинские ОВГЗ $4 млрд, а также положительная внешняя конъюнктура. «Все ждут экономического кризиса. Но я не думаю, что он наступит в 2020 году. Внешняя конъюнктура должна работать на Украину», – пояснил свой оптимизм банкир.

По мнению Андрея Стецевича, стоимость денег будет на уровне 11-12%, а банки будут закладывать маржу на уровне 4 п.п., поэтому конечная ставка для заемщиков будет 14-15%. «Речь идет о стандартном кредите, не о потребкредите и не о бланковом. Там другое ценообразование», – подчеркнул банкир.

«Для бизнеса 14% – это намного более приемлемая стоимость, нежели нынешняя 18-20%», – считает директор департамента малого и среднего бизнеса банка «Пивденный» Виктория Ступак.

Другие банкиры более осторожны в своих прогнозах. Начальник управления департамента МСБ Укргазбанка Сергей Мушка ожидает снижение ставок на 2-3 п.п. в течение года. «Это более реально», – прогнозирует он.

Постепенного снижения ставок ожидает начальник управления развития регионального малого и среднего бизнеса Альфа-Банка Олег Федоренко. «Изменения, которые происходят в стране, должны напрямую отразиться на экономике и бизнесе. К сожалению, это так быстро не происходит. Поэтому будет постепенное снижение – сначала на полпроцента, потом еще. А дальше правительство и регулятор будут смотреть на влияние изменений и оценивать их», – пояснил он.

Начальник отдела финансирования агробизнеса и развития партнерского сотрудничества Кредобанка Роман Пудлик рассказал, что Кредобанк уже в начале октября снизил ставку по кредитам на 0,5-1 п.п. «Возможно, но это сдержанный оптимизм, что до конца квартала мы еще раз пересмотрим стоимость кредитов. В октябре (24-го. – Ред.) будет еще одно заседание НБУ по учетной ставке. Для нас это будет сигналом – сохранится тенденция к снижению или НБУ будет стабильным», – сказал он.

Учетная ставка НБУ составляет 16,5%. Базовый сценарий Национального банка предполагает снижение учетной ставки до 8% до конца 2021 года при условии снижения инфляции до 5%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *