Кремль усиливает контроль над российскими интернет-сайтами

«Госдума в четверг приняла законопроекты, запрещающие проявление «неуважения» к властям и распространение «фейковых новостей». Пакет мер и наказаний направлен на то, чтобы отбить охоту у журналистов, блогеров и пользователей интернета задевать представителей власти «, — пишет журналист Эммануэль Гриншпан в Le Figaro.

«Онлайн-публикации, сочтенные оскорбительными, будут немедленно заблокированы жандармом российского интернета Роскомнадзором, если они по его просьбе не будут удалены добровольно. Даже без разрешения судьи. То же самое касается и аккаунтов в социальных сетях. Политолог Михаил Карягин отмечает, что законодатели «старательно избегали давать точное определение неуважения, что дает возможность для очень широкого применения закона». Он также обеспокоен «внесудебным и превентивным характером блокировок с риском неуправляемости и произвола», — говорится в статье.

«Законодатели нацелились на онлайн-СМИ, не затрагивая традиционные медиа, которые и без того в значительной степени находятся под контролем. Федеральные государственные телеканалы или телеканалы, принадлежащие миллиардерам, близким к власти, вряд ли подпадут под действие закона. Дмитрий Скоробутов, бывший шеф-редактор новостной программы «Вести», которая выходит на государственном телеканале «Россия», пояснил газете Le Figaro, подтвердив свои слова документально, что Кремль ежедневно направляет инструкции самым влиятельным журналистам страны: какие темы надо обсуждать и под каким углом, а также то, какие вопросы запрещены для эфира», — передает Гриншпан.

«Блогеры и независимые сайты становятся мишенями потому, что их аудитория, в отличие от телевидения, растет, особенно среди молодежи, — указывает издание. — Многие высокопоставленные чиновники были ошарашены серией расследований «Фонда борьбы с коррупцией», проведенными командой оппозиционера Алексея Навального».

«Такие разоблачения по-прежнему раздражают российское население, чья покупательная способность снижается уже пять лет. Популярность Владимира Путина уменьшается и возвращается к уровню до аннексии Крыма, составляя примерно 66%. Поэтому Кремль, который контролирует как обе палаты парламента, так и весь политический аппарат, стремится усилить свой контроль над информацией с помощью масштабной системы мер, призванной заставить интернет замолчать. Но помимо вреда для очевидных мишеней нового законопроекта, по мнению политолога Константина Калачева, такая система мер фактически наносит ущерб авторитету самого руководства: «Их страх перед блогерами внушает мало уважения», — пишет Le Figaro.

Источник: Le Figaro