Криптомайнеры атакуют

Киберпреступники все чаще используют серверные уязвимости, чтобы совершать атаки с помощью криптомайнингового вредоносного ПО. Криптомайнеры доминируют в топ-10 отчета Check Point Global Threat Index, причем Coinhive сохраняет первое место как наиболее распространенное вредоносное ПО с глобальным охватом 16%. Еще один криптомайнер Cryptoloot расположился сразу за лидером (14%), на третьем месте (11%) — вредоносное рекламное ПО Roughted.

В России Coinhive и Cryptoloot имеют еще больший охват: в апреле зловреды атаковали 46% и 45% организаций соответственно. На третье место (25%) в рейтинге самых активных вредоносов в России поднялся еще один криптомайнер — Jsecoin, который позволяет добывать криптовалюту через веб-сайты.

CoinHive — криптомайнер, предназначенный для добычи криптовалюты Monero без ведома пользователя, когда тот посещает веб-сайты. Cryptoloot — криптомайнер, использующий мощность ЦП или видеокарты жертвы и другие ресурсы для майнинга криптовалюты, зловред добавляет транзакции в блокчейн и выпускает новую валюту. Roughted — масштабная кампания вредоносной рекламы, которая используется для распространения зловредных сайтов, эксплойт-китов и вымогателей. Она может использоваться для атаки на платформы любого типа и любой ОС, а также способна противостоять блокировщикам рекламы, чтобы обеспечить наиболее широкий охват.

Исследователи Check Point также отметили, что с начала года кибермошенники все чаще используют незакрытые уязвимости серверов приложений в целях незаконной добычи криптовалюты. Так, атаки на 46% организаций по всему миру эксплуатировали уязвимость в Microsoft Windows Server 2003 (CVE-2017-7269), а на 40% — уязвимость Oracle WebLogic (CVE-2017-10271). Между тем патчи для них доступны уже более 6 месяцев. Учитывая, что более 40% организаций во всем мире были подвержены этим атакам, крайне важно, чтобы предприятия внедряли многоуровневую стратегию кибербезопасности, которая защищает как от известных семейств кибератак, так и новых угроз, считают эксперты.

Исследователи Check Point также проанализировали наиболее эксплуатируемые уязвимости. На первом месте — уязвимость CVE-2017-7269 с глобальным охватом 46%, затем CVE-2017-10271 (40%), на третьем месте — уязвимость типа «внедрение SQL-кода», затрагивающая 16% организаций во всем мире.