Криптовалюты не помогут России обойти западные санкции – Moody’s

Криптовалюты не смогут помочь России вести торговлю и бизнес в обход западных санкций — из-за ограниченного рынка и применения на биржах механизмов по отслеживанию платежей.

Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Moody’s.

Аналитики обращают внимание на низкую ликвидность и ограниченный размер рынка криптовалют в России. На бирже ликвидность пары рубль/биткоин составляет около $200 000, на внебиржевых торговых сервисах — около $30 млн в день.

Российские финансовые институты, в свою очередь, ежедневно производят международные операции на сумму около $46 млрд, 80% из которых проходят в долларах, свидетельствуют данные Минфина США.

В Moody’s также отмечают растущую прозрачность криптовалютных торговых площадок.

Регулируемые криптобиржи должны соответствовать требованиям законодательства против отмывания средств, а также «отслеживать и отключать учетные записи из черного списка», говорят эксперты.

По их словам, это также затрудняет использование криптовалют для обхода санкций.

В Moody’s добавляют, что некоторые незаконные площадки, работавшие на российскую аудиторию, попали под западные санкции. Эксперты, в частности, привели пример даркнет-платформы Hydra Market и криптовалютной биржи Garantex Europe OU, зарегистрированной в Эстонии, но, по версии Минфина США, работавшей преимущественно из Москвы и Санкт-Петербурга.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.