Кризис кредитования. Банки могут переориентироваться на вложения в ОВГЗ

После массового закрытия бизнеса вновь актуальной становится проблема поиска хороших заемщиков.

После массового закрытия бизнеса вновь актуальной становится проблема поиска хороших заемщиков. Об этом заявили банкиры.

«Если карантин продлится, то будет негативное влияние на экономику», – считает председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

По его словам, это повлечет новый банковский кризис.

Но это будет уже не кризис ликвидности, что убивало банки ранее (в 2008-м или в 2014-ом. – ред.), а кризис активов – кризис кредитования», – считает банкир.

Если будет полный «локдаун» и все будет закрыто, то банкам не будет кого кредитовать. «У банков очень много ликвидности, к тому же НБУ сказал, что готов рефинансировать банки», – сказал Сергей Наумов.

Председатель правления банка «Глобус» Сергей Мамедов считает, что банки могут переориентироваться на вложения в ОВГЗ.

«Любой банк имеет профицит. Ликвидность у всех большая. У нас 1,5 млрд грн либо в госбумагах, либо в депсертификатах НБУ. Это был запас на кредитование. Чего я боюсь? Что банки пересмотрят свою стратегию и снова перейдут в ценные бумаги, в ОВГЗ. Если доходность перейдет за 20%, а это реально, все купят гособлигации», – рассказывает Мамедов.

По его мнению, в таких условиях государство должно давать ориентиры кредитования.

«Нужно переходить на другой уровень – уровень макроэкономики. И НБУ, и правительство должны как-то поддерживать банки. Это могут быть инфраструктурные объекты, проекты в отдельных отраслях или же инструменты для банков – госгарантии, рефинансирование портфеля», – перечислил он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *