Кризис в КСУ подрывает доверие к судебным решениям — эксперт

Требование судей Конституционного суда Украины уволить главу КСУ Станислава Шевчука свидетельствует о глубоком кризисе внутри инстанции. Об этом в комментарии УНН заявил юрист Ростислав Кравец.

«Сегодня три судьи суда решились вынести наружу «домашние тайны». Это говорит о глубоком кризисе в КСУ. Причем, председателя суда (Шевчука, — ред.) обвиняют в существенных правонарушений: ручное управление аппаратом, ручное распределение дел и вмешательства в распределение дел в принятии решений вне процесса. Считаю, что это недопустимо и нужно все-таки тщательно проверить наличие или отсутствие этих фактов.

Ситуацию однозначно нельзя спустить на тормозах, потому что если эти правонарушения действительно присутствуют — говорить о справедливые решения, которые сегодня принимает КСУ, будет крайне трудно», — сказал он.

Добавим, что отставки Шевчука требуют трое судей Конституционного суда Украины — Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко. Соответствующее письмо они разослали коллегам, который впоследствии попало в СМИ.

Ранее УНН сообщал, что родным братом Шевчука, против которого разгорается громкий скандал, является Одд Рулава Владимирович. Он — соучредитель «Украинский морской транспортной компании» (УМТК). По данным СМИ, эта компания брата председателя КСУ фигурирует в уголовном производстве по факту хищения средств Государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак».

УНН также обратился к представителям комитета по вопросам правовой политики и правосудия ВР прокомментировать указанную выше информацию. Но в профильном комитете ничего не слышали об инциденте, и вероятно, совершенно равнодушны к ситуации.

«Ну обратились судьи с требованием и что? Я понимаю, что я член профильного комитета, и что? Я не знаю, что вам сказать», — заявил в комментарии УНН народный депутат от БПП Александр Черненко, добавив, что его не интересует ситуация, сложившаяся в КСУ.

Источник: УНН