Крупнейшие бизнес-группы Украины не отдают долги

Недобросовестные крупные заемщики отказываются платить по кредитам.

Об этом говорится в Отчете о финансовой стабильности.

«В последние годы основной источник неработающих кредитов — это крупные бизнес-группы, которые не имеют возможности или не желают обслуживать долги, накопленные до кризиса. Финансовое состояние многих таких групп в прошлом году значительно улучшилось, и их денежных потоков хватает на полное обслуживание процентов и постепенное погашение долга, но на практике этого не происходит», — отмечается в отчете.

В общей сумме кредитов, выданных 20 крупнейшим группам, доля неработающих составляет 86%, а без учета бизнес-группы Приват — 76%, что более чем на 25 п.п. выше показателя для остальных должников.

«Без учета группы Приват у нас доля проблемной задолженности ТОП-5 бизнес-групп – это 82%. С Приватом – это 93%», – подчеркнул заместитель директора департамента финансовой стабильности НБУ Евгений Дубогрыз.

На 5 крупнейших бизнес-групп приходится 14% корпоративного кредитного портфеля банков, на 10 бизнес-групп — 21%, а на 20 бизнес-групп — 27%.

«На сегодня меньше неработающих кредитов среди предприятий легкой промышленности, сельского хозяйства, транспорта и электроэнергетики. Больше всего — в строительстве и химической промышленности. В течение последнего года ситуация с обслуживанием кредитов крупного бизнеса почти не улучшилась. В некоторых отраслях с большой концентрацией неработающих кредитов — машиностроении, добывающей промышленности — их доля даже умеренно возросла. В то же время в отраслях, где концентрация гораздо меньше (транспорт, пищевая промышленность, сельское хозяйство), эта доля умеренно снижается», — говорится в отчете.

В кредитном портфеле 5 крупнейших бизнес-групп 82% неработающих кредитов, у 10 бизнес-групп — 79%, а 20 бизнес-групп — 76%.

«Очень много кредитов у нас сконцентрировано и приходится или на больших заемщиков, или на крупнейшие бизнес-группы. И именно в крупнейших бизнес-группах – должниках Украины зафиксирована наихудшая платежная дисциплина», – пояснил Евгений Дубогрыз.

Крупнейшие группы затягивают реструктуризацию долгов и рассчитывают, что банки предложат льготные условия, например, списание значительной части долгов или нулевые проценты в течение нескольких лет с погашением в конце срока. Если банки не будут координироваться с целью урегулирования задолженности больших групп, эти долги никогда не будут возвращены, уверены в НБУ.

«Должники сейчас имеют больше силы, тем более возможности, не платить по своим долгам, чем банки работать с этими должниками», – отметил он.