Крупным землевладельцам разрешат отбирать участки у дачников и фермеров: начнут 1 июля

Собственникам мелких наделов светит лишь небольшая денежная компенсация за снесенные дома.

Недавно Кабмин утвердил законопроект, касающийся так называемой консолидации земель. Иными словами, если Рада одобрит документ, крупные землевладельцы получат возможность через суд отбирать соседние земельные наделы. Мелким собственникам, конечно, взамен предоставят некую денежную компенсацию, но в итоге переселят их на другие участки.

Как обращает внимание старший партнер АО «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, власти решили при открытии рынка земли действовать тихим сапом, постепенно внося в законодательство массу мелких изменений, которые в конечном счете вообще могут перекроить в Украине философию оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Тень феодализма

Примечательно, что в Кабмине, продвигая такой законопроект, прикрываются двумя главными аргументами. Первый состоит в том, что в связи с введением в Украине с 1 июля этого года рыночного оборота земель с/х назначения возникает необходимость установления правила о принудительной консолидации на основе права собственности.

Этот аргумент приводит и представитель правительства в Верховной Раде Василий Мокан. Он даже, как это нередко любят делать украинские чиновники, ссылается на международный опыт.

«В странах Европы с развитыми правовыми системами и действующим принципом верховенства права имеется богатый опыт правового регулирования этих отношений: консолидация осуществляется во многих случаях по решению суда или квазисудебных органов на основании специальных проектов», – пишет он в Facebook.

Но тут сразу же возникает риторический вопрос насчет «развитой правовой системы» и «принципа верховенства права» в Украине. В данном случае все консультировавшие UBR.ua юристы на подобные посылы властей смотрят, мягко говоря, с иронией.

Второй аргумент – проект закона якобы позволит вследствие перераспределения земель «устранить различные недостатки землепользования» – дальноземелье, мелкоконтурность, клиноземелье и т.п. А это должно способствовать установлению рыночной стоимости участков с/х назначения и условий для развития рыночных арендных отношений.

Главным образом, речь идет об отстаивании интересов крупных землевладельцев. Как обратил внимание в комментарии UBR.ua юрист Игорь Коржук, если Рада одобрит законопроект, то тем самым в результате она нарушит конституционные права граждан.

Что на самом деле «пропихивают» 

В комментарии UBR.ua Кравец выразил мнение, что на самом деле перед властями поставлено задание продать как можно больше земель: иностранным инвесторам в Украине делать нечего, так как вся земля, которая более-менее плодородная и имеет большие массивы, уже обрабатывается крупными компаниями, фермерскими и сельскими хозяйствами.

«На сегодняшний день власти пошагово пытаются такими законами максимально лишить права собственности, аренды и возможности обработки земли гражданами и начать все с чистого листа, чтобы дать иностранцам возможность скупить эти массивы земли. И таких законов несколько. Например, о пересмотре договоров аренды», – говорит Кравец.

Очевидно, если речь идет о консолидации наделов, то возникает вопрос недвижимости, которой владеет то или иное мелкое хозяйство. К примеру, дачный домик, который попросту могут снести.

«Вам скажут: «мы его оценили в 5 тыс. грн. Вот вам деньги на депозит суда и идите судиться». Будут проводить оценки, будут десятки судов, введут, возможно, для оценки какую-то очередную комиссию. Правда, я опасаюсь, что оценка, будет несправедливой», – резюмирует юрист.

Смогут ли принудительно выкупить надел

Игорь Коржук справедливо замечает, что есть только одна возможность принудительного выкупа земельного участка государством – если речь идет об интересах общества. Такое решение принимает суд. Та консолидация, о которой говорят в Кабмине, удовлетворения таких государственных потребностей не предусматривает.

«Например, строится автострада. Она по генплану проходит по вашему земельному наделу. Государство принудительно выкупает эту землю, прекращает право собственности на нее и выплачивает компенсацию. Но в контексте крупных землевладельцев такая инициатива правительства – полный беспредел», – подчеркнул юрист.

Если же один или несколько собственников отчуждаемого участка являются также владельцами жилого дома, других зданий, сооружений, многолетних насаждений, размещенных на земле – требование об отчуждении участка разбирают вместе с требованием о прекращении права собственности на указанные объекты и рассматривается с каждым из собственников отдельно.

Бесплатной приватизации больше не будет

Специалист по земельному праву Юрий Брикайло усматривает в такой инициативе Кабмина свое рациональное зерно. Вопрос только в реализации документа, если Верховная Рада его таки примет. Дело в том, что в Украине нередко возникали ситуации, когда кто-то выкупал, к примеру, середину поля, из-за чего возникало много проблем у собственников земли вокруг.

Во-вторых, говорит Брикайло, в этом законопроекте речь идет также и об известных бесплатных для граждан 2 га, о чем украинские СМИ в последнее время горячо распространялись. Юрист обращает внимание, что разговоры о запрете бесплатной приватизации наделов украинцами ведутся среди чиновников уже давно. Правда, тихо и незаметно.

«Возможностью получить те самые бесплатные 2 га пользовались очень часто, чтобы на сто паспортов набрать себе земли. Громадное число людей пользовались бесплатной приватизацией, чтобы обрасти землей. Причем, на подставные документы и по пять раз. То, что наделы разметали так по чужим паспортам (даже новорожденных) – факт», – рассказывает правовед.

По его словам, пик таких явлений пришелся с 2004-го до 2011 года. У студентов даже покупали паспорта, сметая все, что возможно. Поэтому, предполагает Брикайло, именно такой тенденции власти желают положить конец окончательно.

UBR

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *