Крым пожалуется в ЕСПЧ на Украину из-за водной блокады

Жалоба будет адресована самому государству Украина и представителям ее органов власти.

Глава комитета Госсовета по законодательству региона Сергей Трофимов сообщил РИА Новости, что жители и компании Крыма намерены подать коллективную жалобу в Европейский суд по правам человека на перекрытие Северо-Крымского канала.

По его словам, жалобы в ЕСПЧ будут адресованы как государству Украина, так и представителям ее органов власти.

«Действия соседнего государства и его конкретных должностных лиц были направлены на причинение тяжкого вреда экологии Крыма, ущемление прав и свобод практически 2 млн человек, проживающих на территории Республики Крым», – сказал Трофимов.

Он отметил, что сбор материалов для судебного иска против организаторов водной блокады Крыма практически завершен. Сейчас готовится заявление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретных физлиц, ответственных за водную, энергетическую, продовольственную и транспортную блокады.

«Во всех случаях подтверждено фактами участие пяти лиц: Андрея Сенченко, Рефата Чубарова, Мустафы Джемилева, Ленура Ислямова и Петра Порошенко. Совершенные ими в 2014–2015 годах действия попадают под конкретные статьи Уголовного кодекса», – отметил Трофимов.

В частности, речь идет о таких статьях УК, как теракт, содействие, публичные призывы и оправдание террористической деятельности, организация террористического сообщества и участие в нем, организация деятельности террористической организации, диверсия, а также статья, имеющая отношение к международным преступлениям, – экоцид, заявил Трофимов.

Планируется привлечь к гражданско-правовой ответственности конкретных юридических и физических лиц, причастных к перекрытию канала. «После проведения дополнительных расчетов предварительная сумма ущерба составляет около 1,5 трлн руб. Безусловно, озвученные цифры должны быть подтверждены необходимыми документами. По итогам подготовки всей необходимой базы иск будет направлен в Арбитражный суд», – сказал парламентарий.

В июне 2020 года ЕСПЧ отклонил жалобу крымского Красноперекопского рыбокомбината на водную блокаду. Суд признал жалобу неприемлемой и отклонил ее без права на апелляцию. Причем отказ ЕСПЧ никак не мотивировал.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *