Крымские татары подали в суд на Кремль

Заместители главы Меджлиса Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз требуют суд принудить Владимира Путина раскрыть обстоятельства их помилования и передачи Турции.

Российский адвокат бывших политзаключенных Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, заместителей главы Меджлиса крымских татар, подал иски к Кремлю с целью рассекречивания указов президента РФ Владимира Путина об их помиловании. Об этом юрист Николай Полозов сообщил у себя в Facebook.

«Подал два административных иска к администрации президента Путина от имени Чийгоза и Умерова с требованием предоставления информации об указах о помиловании», — пишет адвокат.

По словам Полозова, засекречивание указов о помиловании противоречит ч. 2 ст. 24 Конституции РФ.

Чийгоз был похищен оккупантами в Крыму в январе 2015 года. Ему вменяли в вину «организацию массовых беспорядков» 26 февраля 2014-го — день, когда крымские татары и проукраинские жители полуострова вышли на протест против захвата Крыма Россией.

В мае 2016 года российские спецслужбы сфабриковали уголовное дело против Умерова по статье «сепаратизм». По мнению оккупантов, замглавы Меджлиса «призывал к нарушению территориальной целостности РФ в эфире украинского телеканала АТR».

11 сентября 2017 года Чийгозу дали 8 лет колонии строгого режима, а через две недели вынесли приговор Умерову: 2 года колонии.

25 октября оба были переданы Турции. Крымский журналист Антон Наумлюк заявил, что «президентские указы о помиловании засекречены и не опубликованы», а глава МИД Павел Климкин уточнил, что схему их освобождения оставят в секрете.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid