КС Латвии рассмотрит дело о петиции за присоединение к США

Автору шуточной петиции ранее вынесли уголовный приговор за призыв к ликвидации независимости Латвии.

Конституционный суд Латвии приостановил исполнение приговора Денису Бартецкому, который создал интернет-петицию за присоединение страны к Соединенным Штатам. Суд решит вопрос о том, может ли новая редакция запрета на призывы к ликвидации независимости страны (ст. 82 УК Латвийской Республики) иметь обратную силу. Об этом 23 августа сообщил в Facebook юрист Алексей Дмитров, который участвовал в подготовке жалобы в КС.

В 2016 году Братецкий опубликовал на сайте общественных петиций Avaaz.org инициативу о присоединении Латвии к США. Одновременно начался сбор подписей за выход страны из Солнечной системы и Млечного Пути и присоединение к Галактической империи. Шуточные петиции стали ответом на приговор Максиму Коптелову, которого осудили на реальный срок из-за петиции за присоединение Латвии к России. Инициатива Коптелова тоже задумывалась как шутка. Позднее лишение свободы для него заменили на обязательные работы.

Братецкого за юмористическую петицию тоже привлекли к уголовной ответственности. В 2019 году суд Видземского предместья приговорил его к 80 часам исправительных работ и году ограничения свободы. Он обжаловал этот приговор, и КС по ходатайству защиты Братецкого приостановил его действие.

Теперь Конституционный суд Латвии решит, имеют ли поправки к ст. 82 УК страны обратное действие. В нынешней редакции статья предусматривает уголовную ответственность только за призывы к ликвидации независимости антиконституционным путем. КС также определит, соответствовала ли нормам Основного закона прежняя редакция, по которой осудили Братецкого.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid