КШЭ: решение СНБО по Укрзализныци противоречит принципам корпоративного управления

Решение СНБО о возложении обязанностей председателя правления на период до избрания председателя в порядке, предусмотренном уставом «Укрзализныци» противоречит руководящим принципам ОЭСР по корпоративному управлению.

Об этом говорится в публикации SOE Weekly ЭП.

«Исходя из положений Руководства ОЭСР по корпоративному управлению госпредприятиями, возложение обязанностей руководителя компании на министра является прямым вмешательством в операционную деятельность тако государственного предприятия», — отметили аналитики.

На этом же заседании СНБО также поручило Кабмину рассмотреть вопрос об «усилении» их контрольных функций в качестве основного акционера компании, в частности путем «оптимизации» полномочий набсовета.

В КШЭ отметили, что сейчас полномочия наблюдательного совета «Укрзализныци» уже ограничены. Так, согласно принципам ОЭСР, полномочия по назначению и увольнению руководителя госкомпании должен относиться к компетенции набсовета. А согласно законодательству, назначение и увольнение руководителей госкомпаний, субъектом управления которых является Кабмин (к таким относится и «Укрзализныця), принадлежит Кабинету Министров.

СНБО также поручило Кабмину рассмотреть вопрос о приведении железнодорожных тарифов на грузовые перевозки в экономически обоснованные. Согласно Руководящих принципов ОЭСР, функция владельца для госкомпаний должна быть отделена от функций регулятора и разработчика политики. Иными словами, тарифы должен устанавливать регулятор транспортного сектора, которого пока в Украине не создано.

Таким образом, данное решение СНБО нарушает Руководящие принципы ОЭСР, поскольку предполагает, что функции председателя правления «Укрзализныци», руководителя регулятора и профильного министерства будут выполняться одним лицом, приведет к конфликту интересов.

Кроме того возложение функций главы правления «Укрзализныци» на министра инфраструктуры Кубракова также противоречит Закону Украины «О предотвращении коррупции», который запрещает министрам входить в состав правления, других исполнительных или контрольных органов, наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли.

Напоминаем:

Совет нацбезопасности и обороны поручил Кабинету Министров возложить обязанности председателя правления «Укрзализныци» на министра инфраструктуры Александра Кубракова.

На заседании СНБО 30 июля было инициировано введение временного руководства на Укрзализныце. Причина заключается в критическом состоянии предприятия, которое представляет угрозу нацбезопасности.

СНБО со ссылкой на данные Службы безопасности говорит об аварийном состоянии инфраструктуры и подвижного состава, инвестиционных вопросах, трудовых, проблемах тарифного регулирования и критическом состоянии компании.

Совет также заявил, что экономически необоснованные тарифы УЗ могут привести к банкротству компании, а долги компании — к техническому дефолту.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *