Кто может привлекать украинцев к суду за нарушение карантина

На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, выписывать протокол за нарушение правил карантина могут полицейские, санитарные врачи и органы местной власти. Штраф же после этого выписывается по решению суда, который решает, составлен ли протокол надлежащим образом, отвечает ли он обстоятельствам.

За подобные нарушения сейчас предусмотрены не только штрафы, но и тюремные заключения. Если действия граждан привели к распространению вируса, виновным грозит от 17 тыс. грн штрафа до трех лет лишения свободы. В случае гибели людей – от 5 до 8 лет заключения. Для должностных лиц штрафы составляют 34-170 тыс. грн.

Правда, попасть за решетку после открытия криминального производства непросто. Для этого нужно в суде доказать, что лицо, не придерживающееся правил карантина, делало это злоумышленно ради распространения болезней, рассказывает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«На самом деле речь идет о тюремном заключении за непринятие мер. Такие случаи были, когда речь шла о туберкулезе, поскольку там действительно предусмотрено принудительное лечение и соответствующие меры влияния. Что же касается COVID-19, то в первые месяцы эпидемии полиция сообщала о возбуждении именно уголовных дел. Но нашей практике таких случаев не было», – говорит он.

Относительно же врачей, которые также имеют право выписывать протоколы, юрист иронично отметил, что на практике это происходит очень редко. Хотя бы потому, что медработники будут заниматься составлением протоколов на нарушителей только тогда, когда им будет нечего делать.

Источник: Юридический ресурс Протокол

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *