Кто попадет в Верховную Раду и сформирует долгожданное большинство?

На 21 июля назначены досрочные выборы в Верховную Раду. Если все пройдет по календарному сценарию, заложенном в Законе «О выборах народных депутатов», к началу осени Украина получит новый состав ВР.

Высокие шансы для выборов

Указ президента о роспуске Рады идет с отсылкой к конституционным статьям о коалиции. По 83 статье основного закона, в течение месяца после развала большинства нардепы должны сформировать новое. По ст. 90, если этого не происходит в указанный срок, президент вправе распустить ВР.

выборы

Владимир Зеленский решил действовать жестко.Поскольку в Законе «О регламенте Верховной Рады» уже десять лет отсутствуют статьи о коалиции, можно потратить массу времени на разбирательства о том, по какой процедуре происходит ее роспуск. Окружной админсуд Киева еще в марте затребовал от спикера ВР Андрея Парубия данные о составе коалиции по состоянию на 28 февраля 2019 года. Ответа не последовало, так что и судебный политес президент тоже решил опустить.

Включилась простая арифметика. О выходе из коалиции не объявляли две фракции — «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». За ними 131 и 80 депутатских мандатов соответственно. Сложив обе цифры видим, что коалиции из 226 нардепов в парламенте нет. Причем намного дольше, чем отведенные Конституцией 30 дней. Первыми птенцами, вылетевшими из коалиционного гнезда в 2015 году, были «Самопомощь» и «Батькивщина». Радикальная партия на словах вышла тогда же, но документально все оформила в 2016 году. То есть по факту большинства нет три года.

Однако в «Народном фронте» решили бить максимально высоко и подали представление в Конституционный суд с требованием дать оценку решению президента о роспуске ВР. По мнению депутатов НФ, обоснования роспуска нет. Параллельно в Верховный суд ушел иск от общественной организации «Общее дело» о незаконности президентского указа о роспуске.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор НЕБОЖЕНКО считает, что нельзя списывать со счетов вероятность отмены выборов или их результатов: «Вполне возможно, что их отменят. КСУ будет до конца бороться за свою независимость, и если он в вопросе выборов станет на сторону Зеленского, ему будет тяжело в дальнейшем».

Предсказать тактику КСУ трудно, но обычно рассмотрение длится долго, и велика вероятность, что оно закончится уже далеко после выборов. У обжалования в ВСУ тоже мало шансов. По Кодексу об административном судопроизводстве, президентские указы не могут выступать обеспечением по иску. Это значит, что все то время, пока суд будет разбираться, решение о роспуске не теряет силу.

Адвокат Ростислав КРАВЕЦ также говорит о том, что издавать указы — это часть полномочий президента. Поэтому вероятность признать документ о роспуске незаконным считает крайне низкой. Более того, ВСУ в этом деле выступает судом первой инстанции. По законодательству, он может рассматривать иск в течение 60 дней. Так что решение можно будет оспорить. Адвокат также напоминает о длительном рассмотрении вопросов в КСУ и полагает, что решение будет после выборов. Но Раду изберут по закону и оспорить ее легитимность на тот момент не будет оснований.

Так или иначе, сейчас указ о роспуске действует, а значит с 24 мая в стране — избирательная кампания.

Повезет не всем

«Сейчас трудно сказать, кто будет в Раде. Многие стесняются. Например, Гройсман никак не может отделиться от тела Порошенко, — говорит Небоженко. — Досрочные выборы выгодны как Зеленскому, у которого сейчас разгоряченный электорат, так и Порошенко, который хочет получить реванш. Все остальные имеют большие проблемы. «Оппоблок» еще должен соединиться в объятиях с «Оппозиционной платформой». Вакарчук еще не готов. «Самопомощь», наоборот, уже опускается. Со «Свободой» все еще хуже. Готовы всего несколько сил. Это как всегда мобилизованная Тимошенко с «Батькивщиной», Порошенко, потому что у него хорошо отработанная команда, и Зеленский со «Слугой народа». И я не вижу ярких политиков, которые заинтересованы в срыве выборов».

Зарегистрироваться кандидаты должны самое позднее за месяц до голосования — до 21 июня. То есть запрыгнуть в поезд на Раду успевают только те партии, которые уже зарегистрировались в Минюсте. Это отсекает часть новичков. Разве что они, как партия Святослава Вакарчука «Голос», перерегистрируют на себя какую-то из уже действующих партий.

Также новичков на входе ждет фильтр в виде 5% барьера. По данным социологической группы «Рейтинг», преодолевают барьер пять партий: «Слуга народа» (рейтинг 43,8%); «Оппозиционная платформа (рейтинг 10,5%);

«БПП-Солидарность» (переименована в «Европейскую солидарность», рейтинг — 8,8%); «Батькивщина» (рейтинг — 7,3%; «Сила и честь» (рейтинг — 5,1%).

Коалиционные баталии

Рассчитывать на продуктивную парламентскую деятельность сейчас, на фоне избирательной гонки, может только романтик от политики.

«Как распущенная Рада может быть эффективной?» — задает риторический вопрос глава фракции НФ Максим Бурбак.

Ждать эффективной работы имеет смысл только осенью. Под ней стоит понимать три действия по цепочке: создание коалиции, формирование правительства, подготовка и голосование по бюджету на 2020 год. Итогом будет продолжение сотрудничества с западными кредиторами.

Сейчас кредитная программа с Международным валютным фондом стала на паузу. Там сказали, что вернутся к диалогу после появления нового Кабмина. Это значит, что мы не получим 1,3 млрд долл. — транш на такую сумму от МВФ ждали в июне. Отсутствие подвижек в работе с МВФ тормозит и другие кредиты — от Всемирного банка и Евросоюза. Например, второй транш кредитной линии от ЕС в размере 500 млн евро, который ждали весной, так и не получили.

Пока денег нет, остается только говорить о возможности дефолта. Его угрозу обсуждают всякий раз, когда идет задержка в получении кредитных средств. В этом году суммарно нужно выплатить 14 млрд долл. и каждый доллар на счету. Без кредиторов взять их можно только из золотовалютных резервов, которые сейчас составляет 20 млрд долл.

То есть, благополучие зависит от слаженной работы парламентариев нового созыва буквально с первых дней. Руководитель избирательного штаба президентской партии «Слуга народа» Александр Корниенко ставит амбициозную цель — однопартийное большинство. Но в Украине чем дольше работает президент, тем ниже его рейтинг и, соответственно, его партии. Однако она гарантированно будет ядром большинства в Раде.

«Из тех 4 партий, которые туда точно проходят, есть единственный возможный партнер — «Батькивщина», — считает политолог Владимир ФЕСЕНКО. -К тому же Юлия Тимошенко демонстрирует конструктивную позицию по отношению к новому Президенту. А вот с партиями Медведчука и Порошенко «Слуга народа» дружить не будет. Если в Раду пройдут партии Смешко и Вакарчука, что вполне возможно, то они также могут присоединиться к новой коалиции, если договорятся. Но фракции «Зе» не нужно будет много партнеров. Похоже, что у его партии в новой Раде будет не менее 150 мандатов».

В то же время Виктор Небоженко считает, что осенью политики будут всеяднее, чем на словах во время избирательной гонки: «Коалиция будет обязательно. В ней не будет ничего неожиданного и глубоких политических конфликтов. Выбор Зеленского показал, что победили центристы как в политике, так и в электорате. Им не нужно принципиально выяснять отношения. Если завтра Зеленский со «Слугой народа» пройдет в парламент и ему нужен будет проигравший Порошенко, то фракция последнего пойдет на соглашение. «Оппозиционная платформа» — депутаты самые ожидающие. Они готовы работать с кем угодно».

Если оставить за скобками идеологическое противостояние, то есть надежда сформировать коалицию и начать, наконец, работать не над политикой, а над экономикой.

КСТАТИ

Кандидаты на парламентских выборах должны заплатить взнос. Партия — 1 тыс. минималок (4,173 млн грн), мажоритарщик — десять минималок (41,73 тыс. грн). Залог вернут только победителям, а остальное уйдет в бюджет.

Анна КОВАЛЕНКО, АиФ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить
  1. Михаил
    Михаил говорит:

    Наши повёрнутые избиратели как пить дать опять будут голосовать за всяких Бойко, ПОПа Яйценюха и пр. проворовавшуюся шлоибень. Лозунг такой на х— нищих сам в лаптищах. Придёт пи—та в парламент и будут ВОЗу продолжать палки в колёса ставить. Если эта мразь сейчас кони мочат не смотря на то что они сейчас пшик не село ни упало так не пришей п—де рукав. Можете представить что будет когда это ворьё опять сформируют группу нам тогда вообще места не будет. Прежде чем проголосовать подумай-те крепко, что потом грядёт.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *