Кулика отстранили от расследования дела Курченко после подозрений окружению президента

Константина Кулика вывели из состава группы прокуроров по делу олигарха Сергея Курченко после того, как он предъявил подозрения соратникам президента Петра Порошенко.

Об этом сообщил журналист Владимир Бойко.

По его словам, генпрокурор Юрий Луценко 4 апреля провел совещание по поводу расследования так называемого «дела Курченко».

Он проинформировал подчиненных, что прокурор Константин Кулик, проявил политическую близорукость и посмел сообщить о подозрении в хищении средств в особо крупных размерах экс-главе Администрации президента Борису Ложкину, замглавы АП Алексею Филатову, экс-председателю НБУ Валерии Гонтарева и личному казначею президента Константину Стеценко, выведен из состава группы прокуроров, – написал он.

Журналист добавил, что вместо Кулика назначили заместитель начальника департамента международно-правового сотрудничества ГПУ Петрова, а руководителем группы прокуроров стал замгенпрокурора Енин.

Кроме того, установлено, что Кулик внес в Печерский райсуд Киева ходатайство о передаче Национальному агентству по выявлению и розыску активов имущества «Украинского медиа-холдинга», который Ложкин и Порошенко в 2013 году продали Курченко, а деньги вывели в офшор без уплаты налогов. Филатов уже поручил рассмотреть это ходатайство и отказать в его удовлетворении судьи Печерского райсуда Светлане Смык. Она не рискнула рассматривать ходатайство о дальнейшей судьбе активов Курченко 4 апреля и перенесла заседание на 8 апреля.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid