Курченко подозревают в выводе миллиардов из украинских банков

Генеральная прокуратура завершила расследование по подозрению Сергея Курченко в участии в преступной организации экс-президента Украины Виктора Януковича и совершении в ее составе особо тяжких преступлений против государства Украина.

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко в Facebook.

Сергея Курченко подозревают в завладении сжиженным газом, принадлежащим ПАО «Укрнафта» и ПАО «Укргаздобыча», в соучастии со служебными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности (Министерства топлива и энергетики), Министерства экономики (Министерства экономического развития и торговли), Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, ДК «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины», должностными лицами областных государственных администраций и другими лицами, чем вызвано указанным предприятиям ущерб на общую сумму 2 196 176 418,64 грн, с последующей легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и с уклонением от уплаты налогов.

Курченко подозревают в завладении денежными средствами, принадлежащими публичному акционерному обществу НАК «Нафтогаз Украины», в сумме 449 млн 963 тыс. 820 грн, денежными средствами, принадлежащими ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» в сумме 5 млрд 100 млн 036 тыс. 180 грн, завладении денежными средствами ПАО «Реал Банк» в особо крупных размерах на общую сумму 4 707 267 476,52 грн, денежными средствами ПАО «Брокбизнесбанк» на общую сумму 865 879 925,97 грн, денежными средствами ПАО «Брокбизнесбанк» на общую сумму 1 436 723 153 грн, денежными средствами ПАО АБ «Укргазбанк» на общую сумму 502 311 170, 64 грн, денежными средствами ПАО «Аграрный фонд» на общую сумму 2 069 194 000 грн.

ГПУ установила также соучастников Курченко и сообщила, что на сегодняшний день сообщено о подозрении 98 лицам, в том числе должностным лицам (из них 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, а также Национального банка, 6 руководителей областных государственных администраций, 14 человек руководящего состава государственных компаний).

«С тех лиц, которым сообщено о подозрении, в отношении 42 лиц уголовные производства направлены в суд для рассмотрения по существу. По результатам судебных разбирательств в настоящее время принято 27 обвинительных приговоров, 4 лица определениями суда освобождены от ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. В отношении 15 лиц продолжаются судебные разбирательства», — говорится в сообщении.

В ГПУ добавили, что общая стоимость арестованного имущества составляет более 5 млрд грн, общая сумма возмещенных убытков составляет свыше $1,5 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *