Лагард не исключает значительного удара по экономике

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард назвала глобальную экономику по состоянию на сегодняшний день сильной, однако недостаточно мощной для того, чтобы оставаться стойкой к нынешним рискам.

Об этом она заявила во время выступления на Бали, где проходят осенние сборы МВФ и Всемирного банка, сообщает «Укринформ».

«Является ли экономика сильной? Я думаю, что ответ на это — да, экономика является сильной по состоянию на сегодняшний день. Мы ожидаем, что темпы роста останутся неизменными — на уровне 3,7% в этом году и следующем», — сказала Кристин Лагард.

В то же время, она подчеркнула, что не считает экономику достаточно мощной, поскольку три года подряд показатель темпов роста оставался на одной отметке. «Даже больше, некоторые риски, которые мы отмечали, в частности во время наших весенних сборов в апреле, уже начали реализовываться, особенно относительно растущих торговых барьеров», — добавила директор-распорядитель Фонда.

По ее словам, если эта напряженность будет иметь такие же тенденции, глобальная экономика понесет значительный удар.

Глава МВФ также сказала, что не считает мировую экономику полностью защищенной через 10 лет после глобального кризиса. «С небывало высоким уровнем глобальных и государственных долгов, частных и правительственных, любое незначительное изменение ветра может спровоцировать отток капитала и экономическую нестабильность на развивающихся рынках», — подчеркнула Лагард, добавив, что на некоторых из этих рынков такие тенденции уже прослеживаются.

В этой связи она отметила необходимость продолжать финансовую регуляторную программу и противостоять риску регресса.

Кроме того, по словам главы Фонда, нынешние преимущества мирового роста являются недостаточными для того, чтобы глобальная экономика продолжала развиваться.

Главной проблемой, по ее словам, является чрезмерное неравенство в сфере технологий, торговли, интеграции, а также политические обострения, что усиливает экономическое и социальное напряжение, особенно в развитых странах.

«Вот почему нам нужна продуманная политика и реформы, которые будут не только стимулировать рост, но и делать это всесторонне и стабильно», — подчеркнула глава МВФ.