Лавров не попал в Сербию: соседние страны закрыли ему небо. МИД России негодует

Глава МИД России Сергей Лавров был вынужден отменить двухдневный визит в Белград после того, как в воскресенье Черногория, Болгария и Северная Македония отказались пропустить его самолет через свое воздушное пространство.

Визит в Сербию был запланирован на 6-7 июня.

«Только сегодня, час назад, страны, окружающие Сербию, закрыли канал связи, не разрешив пролет рейсу Сергея Лаврова, который направлялся в Сербию. Российская делегация должна была прибыть в Белград для проведения переговоров. Страны-участницы ЕС и НАТО закрыли воздушное пространство, закрыли очередной канал связи», — заявила представительница МИД России Мария Захарова в воскресенье вечером в эфире итальянского телеканала La7.

По словам главы правительства Сербии Аны Брнабич, переговоры с балканскими соседями по ситуации с Лавровым ведет лично президент страны Александр Вучич.

«Действительно невероятно, что ситуация в Европе и в мире такова, что президент одной из стран должен заниматься такими вещами, как логистика полета министра иностранных дел другой страны, от чего зависит, доберется он или нет», — прокомментировала ситуацию Брнабич в эфире сербского телевидения (цитата по «Интерфаксу»).

Почти все страны Евросоюза и Великобритания закрыли небо для российских лайнеров вскоре после вторжения России в Украину 24 февраля.

Северная Македония и Черногория не входят в состав ЕС, но являются членами НАТО и присоединились к европейским антироссийским санкциям.

Сербия — одна из немногих союзниц России в Европе. Она не входит в НАТО и не поддерживает санкции в отношении Москвы, но с 2012 года имеет официальный статус страны-кандидата на вступление в ЕС.

В начале марта в Белграде прошли многолюдные акции в поддержку действий России в Украине.

Сербия практически полностью зависит от российского газа, но ее лояльность Москве вызвана также тем, что российские власти поддерживают Белград в непризнании независимости Косова.

«Способностью к телепортации дипломатия еще не овладела», — сказал Интерфаксу источник в МИД России, отвечая на вопрос, отменен ли визит Лаврова.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.