Льготники по ОСАГО не могут воспользоваться европротоколом

В случае ДТП им нужно обязательно вызвать полицию.

Такое решение принял Верховный Суд.

Зато составления европротокола в упомянутом случае не будет основанием для получения страхового возмещения.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска пострадавшего в ДТП участника боевых действий о взыскании возмещения со страховой компании, с которой виновник заключил договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Решение мотивировано тем, что, хотя истец, как участник боевых действий, и освобожден от обязанности приобретать полис автогражданской ответственности, это не дает ему права составлять европротокол.

Апелляционный суд отменил предыдущее решение и удовлетворил иск в части взыскания страхового возмещения и пени.

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу страховой компании, решение суда апелляционной инстанции отменил и оставил в силе решение суда первой инстанции.

«Оформление ДТП как страхового события при его наступлении с участием лиц, которые освобождены от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (при отсутствии у них соответствующего полиса), должно проводиться с информированием полиции, поскольку законом не предусмотрена возможность составления европротокола при отсутствии у ее участников страховых полисов», — говорится в решение суда.