Льготные пенсии в Украине отменят: в Пенсионном фонде сделали заявление

В Пенсионном Фонде на данный момент недостаточно средств, чтобы обеспечить всех украинцев достойными выплатами.

Именно поэтому украинское правительство решило внедрить новую пенсионную реформу, которая вступит в силу с 2021 года.

Сейчас в ПФУ сообщили, что первыми почувствуют изменения получатели льготных пенсий, которые имеют право выходить на пенсию досрочно. Их количество вскоре значительно уменьшится.

Также в Украине собираются ввести повышенный тариф единого социального взноса за лиц, занятых на работах по спискам льготных категорий профессий. Кроме того, прекратится назначение пенсий за выслугу лет. Такие выплаты останутся у узкого круга лиц. Их покрывают исключительно за счет госбюджета, а так как средств сейчас не хватает и украинцев хотят перевести на накопительную пенсионную систему, то на государство рассчитывать особо нельзя.

Чтобы уменьшить расходы на пенсионеров, в Украине ежегодно растет пенсионный возраст (для женщин) и стаж. С 2021 года, чтобы выйти на пенсию, нужно будет накопить минимум 28 трудовых лет. С каждым годом эта цифра будет увеличиваться, пока в 2028 году не достигнет 35 лет.

Напомним, с 1 июля прожиточный минимум в Украине возрастет до 2118 гривен, а минимальная пенсия – до 1 712 гривен. Размер максимальной пенсии с 16 380 гривен повысится до 17 120 грн.

Карантин в Украине из-за коронавируса может положительно повлиять на размер пенсий работающих пенсионеров. Об этом рассказала в эфире канала “Украина 24” заместитель главы Пенсионного фонда Ирина Ковпашко. Она напомнила, что в декабре 2019 года средняя заработная плата была более 10 000 грн, затем она начала снижаться и в апреле упала до 9 300 грн.

В Минсоцполитики работают над новыми параметрами пенсионной системы, в результате чего часть украинцев сможет выходить на заслуженный отдых раньше.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid