Лидеры G20 приняли итоговую декларацию минимального компромисса

Участникам саммита G20 удалось подписать совместную итоговую декларацию, которая обошлась без неожиданностей и прорывов. США не поддержали заявления, посвященные борьбе с изменением климата.

Достигнув минимального компромисса в вопросах международной торговли, борьбы с изменением климата и неконтролируемой миграцией, лидеры G20 в субботу, 1 декабря, подписали итоговую декларацию саммита в Буэнос-Айресе.

Об этом сообщает DW.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что подписание декларации стало возможно благодаря «конструктивной совместной работе» и «готовности к компромиссу».

По словам немецкого канцлера, саммит показал, что абсолютное большинство стран «двадцатки» придерживается «принципа многосторонности» в деловых и торговых отношениях, однако прошли те времена, когда этот принцип получал автоматическое одобрение. «За него приходится бороться», — заявила Меркель.

Под давлением США лидеры G20 исключили из итоговой декларации борьбу с протекционизмом, заменив ее на поддержку «принципа многосторонности». В то же время удалось договориться о реформировании Всемирной торговой организации (ВТО).

Итоговый документ по климату, как и в 2017 году в Гамбурге, подписали только 19 стран — США отказались его поддержать. Однако и добиться подписей 19 членов было непросто, переговоры продолжались до раннего утра. Россия, Турция и Саудовская Аравия, по данным из французской делегации, сомневались до последнего.

Проблема миграции в документе упоминается лишь двумя предложениями. В частности говорится, что потоки беженцев являются «глобальной проблемой, имеющей гуманитарные, политические, общественные и экономические последствия». Лидеры G20 пообещали совместно бороться с ее причинами.

Саммит был омрачен событиями в Керченском проливе, где российские пограничники захватили три корабля ВМС Украины, позже все украинские моряки были арестованы. В ходе саммита Москва и Берлин договорились подключить к разрешению керченского кризиса «нормандский формат» — дипломатическую группу высокопоставленных представителей четырех стран — Германии, России, Украины и Франции.

«Канцлер ФРГ еще раз выразила озабоченность обострением в Керченском проливе и выступила в поддержку свободы судоходства в Азовском море», — отметил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

Напомним, утром 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яни Капу» переходили из порта Одессы в порт Мариуполя через Керченский пролив. В 06:00 начали переход к проливу, а в 06:34 пограничные корабли РФ — пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец» осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины» — было совершено два тарана.

Около 13:05 российские военные сымитировали атаку вертолетами Ка-52 с наведением оружия на катера.

В 17:00 было принято решение вернуться в Одессу. При выходе украинских кораблей из зоны ожидания на расстоянии 13-14 миль от побережья Крыма суда были обстреляны и заблокированы. Оружие применялось на поражение, шесть украинских моряков получили ранения. Все три украинских корабля были отбуксированы российскими военными. 24 украинских моряка фактически оказались в плену.