Ликвидатор Дельта Банка выиграл иск ГИУ на 4 млрд грн

Верховный Суд 20 сентября поставил окончательную точку в споре между Дельта Банком и Государственным ипотечным учреждением (ГИУ) о ничтожности договоров обеспечения на общую сумму более 3,8 млрд грн.

Как сообщает пресс-служба ФГВФЛ, Верховный Суд оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева от 21 февраля 2018 года и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 5 июня.

«Речь идет об обжаловании Государственным ипотечным учреждением действий и решения уполномоченного лица Фонда на ликвидацию ПАО «Дельта Банк» по выявлению признаков ничтожности договоров залога и договоров уступки права требования», — говорится в сообщении.

По этим договорам банк, находясь в сложном финансовом положении, за месяц до введения временной администрации передал в обеспечение в пользу отдельного кредитора – ГИУ – свои активы (имущественные права по кредитному портфелю физических и юридических лиц), балансовой стоимостью более 3,8 млрд грн.

«Принятое Верховным Судом решение имеет важное значение для вкладчиков и кредиторов банка, ведь им подтверждена ничтожность упомянутых договоров обеспечения, заключенных между банком и ГИУ», — отметили в Фонде.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid