Лимит на продажу земли «в одни руки» могут уменьшить — Разумков

Предельный лимит концентрации земли сельскохозяйственного назначения в одних руках может быть уменьшен с 200 га (в проголосованном в первом чтении законопроекте №2178-10) до 50 га.

Об этом заявил глава Верховной Рады Дмитрий Разумков в интервью телеканалу «UA: Житомир».

По его словам, кроме разрешения продавать землю иностранцам (по этой позиции должен состояться референдум после принятия закона), украинское общество с осторожностью относится и к вопросу владения сельхозземлей одним субъектом.

«Второй вопрос, который неоднозначно воспринимался украинским обществом, — это вопрос концентрации земли в одних руках, у одного предприятия. И между первым и вторым чтением эта цифра будет существенно уменьшена. Я сейчас не могу точно сказать, о какой цифре идет речь. Но дискуссии идут вокруг 50 тыс. в одни руки».

Верховная Рада намерена пересмотреть ограничения по владению землей при подготовке ко второму чтению законопроекта о рынке земли.

13 ноября Верховная рада приняла за основу законопроект относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону концентрация земли в собственности определена на уровне 35% ОТГ, 8% области и 0,5% страны.

С 1 октября 2020 года отменяется запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения. С этого момента право продавать земельные паи получат все их владельцы.

Покупать землю смогут украинские физлица, компании, территориальные общины и государство.

Юридические лица, конечными владельцами которых являются иностранцы и которые арендуют землю в Украине более трех лет, также смогут ее приобрести с 1 октября 2020 года.

Однако, между первым и вторым чтением будет внесена поправка о проведении «всеукраинского референдума», на котором украинцы сами решат, давать иностранцам разрешение.

Иностранные компании, которые не занимались обработкой земли в Украине минимум три года, смогут получить право приобретать землю с 1 января 2024 года.

Предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку земельного участка.

Концентрация земли в собственности определена на уровне 35% ОТГ, 8% области и 0,5% страны.

Земли государственной и коммунальной собственности будут реализовываться на торгах. Стартовая цена продажи — нормативная денежная оценка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *