Липовый патент. СБУ разоблачила незаконную схему в КГГА

СБУ разоблачила мошенническую схему в Киевской городской госадминистрации. Чиновники присвоили более 4 млн гривен государственных средств, незаконно оформив на себя патент на разработку.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В 2008 году КП «Киевский институт земельных отношений» (КИЗО) по заказу КГГА создало автоматизированную систему программного комплекса «Кадастр».

Незаконный патент на программный продукт оформили экс-заместитель директора Департамента земельных ресурсов КГГА и бывший начальник отдела прикладного программного обеспечения КИЗО.

Через мошенническую схему чиновники незаконно получали авторское вознаграждение в размере 5% от прибыли. За 10 лет они нанесли местному бюджету убытки на 4,3 миллиона гривен.

Больше того, спецслужбы установили, что все расходы на обслуживание и совершенствование комплекса шли из бюджета столицы.

Чиновникам сообщили о подозрении по статьям Уголовного кодекса о мошенничестве и нарушении авторского права и смежных прав, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения.

В декабре 2019 года СБУ разоблачила схему хищения 20 млн гривен средств городского бюджета КГГА. Тогда чиновники администрации сфальсифицировали разработку программного обеспечения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *