Литовский сервис Finolita Unio подозревается в причастности к выводу €100 млн из Wirecard

Прокуратура Мюнхена расследует возможное участие литовского платежного сервиса Finolita Unio в выводе более 100 миллионов евро из немецкой платежной системы Wirecard за несколько недель до ее банкротства на фоне обнаружения мошенничества и последующего ареста части руководства компании, сообщает Financial Times.

Напомним, процедура банкротства немецкой компании была инициирована в июне 2020 года из-за грозившей ей неплатежеспособности и обремененности долгами после того, как аудиторы из Ernst & Young отказались подтвердить наличие заявленных 1,9 миллиарда евро на счетах Wirecard.

Ситуация стала предметом анализа как внутренних регуляторов, так и наднациональных надзорных органов Европейского союза, в том числе Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA), которое впоследствии выявило целый ряд структурных недостатков в немецкой системе надзора за финансовыми услугами.

Внимание прокуратуры Мюнхена к созданной в 2013 году литовской финтех-компании, в свою очередь, вызвано подозрением, что она предоставила обслуживание при выводе из Wirecard 100 миллионов евро, часть из которых, по версии следствия, была направлена на счета, связанные с Яном Марсалеком, бывшим операционным директором Wirecard, которого в настоящее время разыскивает Интерпол, отмечает издание.

Исполнительный директор Finolita Данас Олискявичюс подтвердил Financial Times, что компания предоставила определенные данные о клиентах и платежах Банку Литвы и правоохранительным органам страны. В то же время он отказался от предоставления каких-либо деталей.

Банк Литвы, также не став обсуждать какие-либо случаи напрямую, заявил, что он «внимательно следит и анализирует деятельность участников рынка как в Литве, так и за рубежом, в том числе ситуацию с Wirecard», — говорится в материале Financial Times.

Прокуратура Мюнхена отказалась от комментариев.

По информации издания, Finolita была приобретена в 2017 году сингапурской компаний Senjo Group, дочерняя структура которой была одним из партнеров Wirecard на азиатских рынках.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *