Литва больше не будет получать электричество из РФ. От газа и нефти отказались еще раньше

Оператор биржи Nord Pool решил не покупать российскую электроэнергию у единственного ее импортера в странах Балтии — группы Inter RAO.

Это означает, что с 22 мая в Литве не будет ни российского газа, ни нефти, ни электроэнергии, отмечает министерство энергетики страны.

«Это очень важный рубеж не только на пути Литвы к энергетической независимости. Это выражение нашей солидарности с воюющей Украиной, мы не можем позволить, чтобы на наши деньги финансировалась российская военная машина», — сказал министр энергетики Дайнюс Крейвис.

Министр подчеркнул, что полную энергетическую независимость Литва достигнет тогда, когда успешно завершит синхронизацию, а свои потребности в электричестве покроет благодаря местной зеленой энергетике и станет государством-экспортером.

Потребности Литвы в газе обеспечиваются благодаря терминалу СПГ в Клайпеде, куда поставляют газ из США, в электричестве — за счет местного электричества и импорта из стран ЕС из-за через существующие соединения со Швецией, Латвией и Польшей.

Литва в начале апреля первой из стран Евросоюза полностью отказалась от импорта российского газа. «Это результат долгосрочной последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений», — заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

В свою очередь Евросоюз планирует в течение 5 лет избавиться от энергетической зависимости от России.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.