Литва признала Россию страной-террористом. А ее действия в Украине — геноцидом

Литовский сейм на заседании 10 мая принял резолюцию, в которой Россия признается террористическим государством.

Документ был одобрен единогласно.

В резолюции говорится, что в ходе вторжения в Украину российская армия совершила массовые военные преступления, в частности, в Буче, Ирпене, Мариуполе, Бородянке и Гостомеле. Литовская сторона также отметила, что в действиях России усматривается цель полного или частичного уничтожения украинской нации.

«Сейм Литвы признает полномасштабную вооруженную агрессию против Украины со стороны вооруженных сил Российской Федерации и ее политического и военного руководства, начавшуюся 24 февраля 2022 года, геноцидом украинского народа», — говорится в документе.

Кроме того, подчеркивается, что все виновные в военных преступлениях должны быть привлечены к ответственности. Литовские депутаты призвали создать для этого Специальный международный уголовный трибунал с полномочиями выдавать международные ордеры на арест, в том числе в отношении глав государств, правительств и других государственных должностных лиц.

«Российская Федерация, вооруженные силы которой сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм», — цитирует Delfi принятую резолюцию.

Как правило, статус государства-террориста влечет за собой дополнительные штрафы, ограничения на иностранную помощь и запрет на поставки военных товаров. Предполагается, что такие меры в отношении России должны еще больше ее ослабить.

Напомним, в апреле Эстония и Латвия признали российскую военную агрессию геноцидом украинского народа.

А госсекретарь США Энтони Блинкен говорил, что Вашингтон рассматривает возможность признания России спонсором терроризма.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid