Литва встала на защиту Украины перед Венгрией

Группа парламентариев сейма Литвы обратилась к венгерским парламентариям с просьбой не блокировать решения, которые позволили бы Украине сблизиться с Евросоюзом.

«Мы неприятно удивлены и даже шокированы ультимативными заявлениями правительства с угрозами заблокировать сближение Украины с ЕС или НАТО, если Украина не изменит по желанию Венгрии свой новый закон об образовании, в котором обусловлена ??и специфика образования лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам», — говорится в обращении.

Инициированное экс-премьером страны Андрюсом Кубилюсом обращение подписали 37 членов сейма.

«Мы понимаем, что вопросы образования национальных меньшинств, их интеграции в жизнь государства всегда особенно болезненны и должны решаться путем конструктивного диалога. Мы видим усилия Украины именно так решать эти важные проблемы», — говорится в обращении.

В нем сказано, что внимание соседних с Украиной стран к украинскому закону об образовании не удивляет, однако удивляют «выдвинуты властями Венгрии ультиматумы Украине с угрозами стране геополитическими последствиями, с угрозами тем, что Венгрия будет блокировать усилия Украины по интеграции в ЕС».

«Такие ультиматумы категорически неприемлемы, совершенно не европейские и тем более непонятны, когда это исходит от одного из государств Центральной Европы. Мы все хорошо знаем, насколько для нас, государств Центральной Европы и Балтии, геополитически была важна наша собственная интеграция в ЕС», — говорится в обращении.

В нем также затрагиваются вопросы, «действительно ли Венгрия готова добиваться в Украине таких целей, которые совпадают с целями (российского президента Владимира — ред.) Путина».

Ранее Будапешт заявил, что будет блокировать все решения ЕС, связанные с дальнейшей интеграцией ЕС и Киева из-за принятого в Украине закона об образовании.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла новый закон «Об образовании». 25 сентября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, он вступил в силу.

При этом некоторые страны, среди которых Венгрия, раскритиковали языковую норму украинского закона об образовании, которым предусматривается преподавание на государственном языке с пятого класса в школах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *