Литва запретила импорт российского газа

Литва запретила импорт российского природного газа в страну, за исключением его транзита в Калининградскую область.

Во вторник, 28 июня, сейм принял соответствующие изменения в закон о природном газе: «за» проголосовали 123 депутата, двое воздержались.

Согласно изменениям в законе, газотранспортная система страны и терминал сжиженного природного газа (СПГ) компании Klaipedos nafta будут доступны только поставщикам из стран, не представляющих угрозы национальной безопасности Литвы, за исключением поставщиков, транспортирующих газ транзитом в Калининград.

Министр энергетики Дайнюс Крейвис заявил, что это обеспечит национальную и энергетическую безопасность Литвы, надежную и бесперебойную поставку газа литовским потребителям, а также возможность принимать на терминале СПГ максимальное количество крупногабаритных грузов СПГ.

Напомним, что в начале марта Klaipedos nafta приостановила прием грузов от российского «Новатек» после того, как Евросоюз ввел санкции против российского олигарха Геннадия Тимченко.

Кроме того, с апреля Литва полностью отказалась от поставок российского газа по трубопроводу.

В настоящее время российский газ продолжает транспортироваться транзитом через Литву в Калининград, но в другом техническом режиме, чем обычно, обеспечивая транспортировку только необходимого для транзита количества газа.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.